民间中医网

立刻加入

澄空说诊病治病标准

中医本身就是一个阴阳问题,谁离开了阴阳谈标准,谁的标准就不标准,就像我在中国中医研究院听一个中医博士生导师讲课时他说要制定中风的用药标准,马上就有人说:“用你的标准,疗效有多少? ”,的确中医讲究疗效,尤其是长期疗效,能否在治此病时,间接治疗尚未发生的病? 答案是肯定的。因为出色的中医就是一个阴阳家,能看到疾病的“过去”,“现在”和“未来”。这三者就是《易经》讲的三才,有人说中医不用学《易经》,不学《易经》行吗?连阴阳都不懂,还谈什么中医? 三才都不知道?怎么谈人体? 不要忘记“人”头顶天,脚踏地,人立天地之间,上为天、中为人、下为地。这天人地就是三才。不懂五运六气行吗?不懂五运六气怎么因时制宜? 不懂风水行吗?风水讲:“山环水抱必有气”,这气就是阳气也就是生气。我们选择居住条件时首先要考虑太阳光线的多少,太阳是阳,加于某一地才能化气产生阳气,这样其能否留住就看是否背靠大山。饮食也是如此,多食寒凉就伤阳气,阳气一伤,百病丛生。因此中医的标准就是能够彻晓阴阳,因此要通晓《易经》,知道简易(用简单的方子治病)、不易(千古不变的真理:破阴寒回阳气,存阴精),变异(随时、随地方,因人的体质用药知常达变)的道理,熟读《内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。具体操作上,治病先分阴阳二证,次分六经(十二经络尽在其中)属何经,然后分经用药(阴证要用温热药,阳证用苦甘寒药)施治。这是我用的方法,疗效大家可以看医案,我不多说,许多临床大家也都是这么用。大家看这个标准行吗?

[ Last edited by 刘文澄 on 2005/12/11 at 17:57 ]
希望刘先生能多多发这样的帖子,以益后学。

[ Last edited by 静远 on 2005/11/30 at 09:38 ]
Originally posted by 刘文澄 at 2005-11-30 09:12 AM:
治病先分阴阳二证,次分六经属何经,然后分经用药施治。 ...

刘老师说的好,如都以此为标准,则中医大兴之日不远矣。

不过刘老师平时用的药有些我都不太熟悉,对伤寒论上的药我相对还是比较熟悉的,您看这个药要不要也给标准一下呢?呵呵!!
这是变通用药。仍然不离阴阳。
刘先生所说极是,学中医就是传承中国的传统文化,就是要用古人的思维,这才是真正的中医。
不错
中医也可以总结一些规律的,并不一定象先生说的那样吧?
中医也应有规律的
中医的规律就是阴阳的消长,阳气消则阴寒(邪)长,病增;阳气长则阴寒(邪)消,病退。阴精足则阳气足,阳气足则阴精得以固摄,阴精为阳气之根,不可亏,亏则冬伤于寒,春生温病。

[ Last edited by 刘文澄 on 2005/12/7 at 11:27 ]