民间中医网

立刻加入

亲身经验的养生之道

本帖最后由 浔峰村夫 于 2011/3/13 14:39 编辑 <br /><br /><P>我的病经过大半年的调养,现在已经差不多痊愈了。中间也有反反复复。我这个人喜欢总结经验。这次发病让我总结出来另外三条对养生特别重要的经验。 </P>
<P>1 房事</P>
<P>每次身体好点,有时候就有冲动了,对于结婚不久的年轻人来说,这是正常的。但每次房事之后,就会发现病情有反复,反复受害之后,深刻检讨。现在基本对这个事情不太想了。养精蓄锐,真的比吃药管用。 </P>
<P>2 生气</P>
<P>每次病好一些了,有点劲了,几乎都和人生气一次,马上病情又反复,灵得很。我看了很多文章以及我身边的一些事情,发现很多癌症病人在癌症检查出来之前,都是大悲或者大怒一场,以前对这个没有体会,现在我是深信这个了(当然癌症检查出来以前可能就种下因果了)。现在每次要生气之前,我都会数1,2,3……平时没事就念叨心胸宽大…… </P>
<P>3 饮食</P>
<P>每次病好一些了,我总想自己该加点营养了吧,结果吃多了饭菜,马上又不舒服了,又要折腾好几天。“饮食自倍,肠胃乃伤”,真是一点都不假。现在我基本上一顿就吃一碗,即便还想吃也不吃了。每次吃之前就念叨,少吃少吃…… 另外我坚持素食4个月了,对调养身体效果也不错。 </P>
<P>以上三点看似简单,做起来真的不容易,难怪说“最大的敌人是自己”,要驯服自己真的不容易。</P>
总结的好。饮食和房事也有密切关系。肠胃太满也容易遗精。
说的好!色是刮骨的钢刀!
太过温饱,对身体一点好处也没有啊。
个人觉得这些是进行《人体使用手册》操作的前提。
《人体使用手册》不外乎一招三式,早睡觉,另外不生气也有提及。
假如病家晚饭吃饭过饱,晚上想睡好觉是不可能的,即便你把太冲穴,极泉穴按破了也不顶用。假如当天你生气了,不仅是睡觉不好的问题,身体受到的损伤,是你睡觉多少天才能补回来的啊。当然,失精过多,对人体更是全面的危害。
只有观念上调整了,精神上能进行自我控制了,睡觉才会好,敲胆经才有作用,才会进入一个正反馈,否则即便你敲断腿也没有用。
我推想,这是好些按照《人体使用手册》进行操作但是没有什么效果的人的原因所在。你想想,人家陈老师年轻时得了癌症,就靠这个方法就能治好了,我们一点慢性病,靠这个方法都不好,为什么?还不是我们精神上和人家陈老师有差距。所以首先要从观念精神上调节自己。有淫邪之心,贪欲太强的人,他/她的慢性病我敢打保票是一辈子也好不了的,现世报!如果你能找回小时候那种毫无挂念,酣然入睡的感觉,那么什么病都会好的,什么癌症通通没什么可怕,都会好!

所以,一旦病了,首先应该从房事,生气,饮食等方面检讨自己,然后才是进行《人体使用手册》的操作,最后实在没办法才是用药物进行调节。
以上三个步骤,第一个是后两个的前提,没有第一个,病(主要是慢性病)是怎么也不会好的!

[ Last edited by 寻找中医 on 2005/12/1 at 13:18 ]
每次吃之前就念叨,少吃少吃……
===
呵呵,多谢分享!
Originally posted by lovasz at 2005-12-1 09:54 AM:
总结的好。饮食和房事也有密切关系。肠胃太满也容易遗精。

是的。
“饱暖思淫欲”,这在中医上也是有说法的。王正龙先生对“阴常不足,阳常有余”的解释也别开生面,用在这里正好。总要让五脏六腑处于一种稍微有点“饥饿”的状态对身体是很有好处的。
对极对极,我昨天晚上多吃了一点结果胃有点涨,晚上就遗精了
讲的好!支持一下哈!!!
药补不如食补,食补不如精补,精补不如气补,气补不如神补。

[ Last edited by wesleybb on 2005/12/17 at 23:58 ]
交而不泄,引而不发,乐而不淫,近于圣人之道。