民间中医网

立刻加入

不管有多苦,请都不要离开孩子!

前天晚上偶然看到四川电视台的一个纪实节目,讲的是一对年轻夫妻,目前妻子患了乳癌,时间已经不多了,但是丈夫仍然在坚持照顾妻子,他卖了祖屋,在城里租房子,一边做小生意挣钱,一边照顾妻子,他们有一个9岁的儿子和一个5岁的女儿……可是有一天,儿子却忽然留下一张写着“我与XXX断绝父子关系”的纸条就失踪了……后来发现儿子回了乡下老家的姑爷爷家,但当丈夫去找孩子的时候,孩子的表情是冷漠的,就是不肯跟父亲回家,说已经跟父亲断绝父子关系了,要跟姑爷爷生活在一起!而姑爷爷也不同意让他带走孩子……经过了解,大家才知道,原来事情是这样的:当5年多前,他们夫妻生下女儿后,为了好好照顾女儿,就把才3岁多的儿子送到了乡下姑父家寄养,到儿子6岁以后才接回身边的,回到身边后,儿子跟他们一直不是很亲。妻子患病后,为了给妻子筹钱治病,有好心人建议他们去向报社求助,当报纸报道了他们的事情后,没想到很多好心人都表达了愿意为他们抚养孩子的意愿,其中有一个老板说愿意领养他的儿子,当时他太激动了其实并没有答应对方,只是确实很感激对方,但不巧被儿子听到,就误以为父亲要将他送人!于是就出现了他要与父亲断绝关系、离家出走的一幕……在孩子心中,姑爷爷的家才是他真正的家呢!他在那里度过了童年一段很“幸福”的时光,相比之后,反而对自己的亲身父母没有多少感情……

看到这些,我觉得自己的心都在隐隐作痛!我也没有看到最后的结果,但是我的内心依然上震撼的!为什么儿子会那样不顾念父子之情?面对苦苦哀求的父亲和身患重病的母亲,儿子的表情始终都是漠然的!难道是孩子的错吗?虽说9岁的孩子还不能分清太多是非,可孩子的情感却也是最真实的啊!或许,在他幼小的心中,在他童年的记忆里,他曾感觉自己被“遗弃”过,在他童年很重要的时光里,父母都不在他身边,而当时照顾他的姑爷爷姑奶奶才是最痛他最爱他的人……这是谁的错?!难道片中的父母不爱自己的儿子吗?只是他们不曾想到,他们当初的决定已经带给了孩子心理上的伤害,已经在他们与孩子之间隔上了一道墙……

我也不知道自己说了些什么,但是我内心有个很强烈的感受:我要好好照顾自己的孩子,在孩子成年之前,一定不要离开孩子!孩子的童年时期正在孩子的情感形成的重要时期,是每个父母都不能忽略的啊!在此,我也想跟所有父母说:

不管有多苦,请都不要离开孩子!
说得好

悲剧是有根源的

凡事有因果,这个家庭的悲剧,也许是前世的果报吧。我不太懂,但是我相信。在现世来说,我也很同情这个孩子,如果我在他的附近,我也非常愿意向他表达我对他的关注。

我稍稍接触过一位心理学家(德国.海灵格)的家庭系统排列知识,我觉得这是一个家庭的悲剧,但不完全是父母两个人的责任。如果要帮助这个孩子健康成长,就要站在他的父母的立场来帮助这个孩子,否则是达不到目的的。
在王东华教授的<<发现母亲>>里,把这样的事定义为亲生后母现象!
孩子小的时候并不是说谁带都可以的!

透过现象看本质

如果怀着帮助这位小孩的目的而单纯的责备孩子的父母亲(如定义为亲生后母现象等),那么我们是达不到帮助孩子的目的的。

表面上这位孩子是很不接受如此待他的父母,但如果别人责备他的父母,他的心灵只会更受伤害。这是我阅读海灵格的作品之后才有的一个认识。

把这样的事定义为亲生后母现象,本质上这并不能增加孩子的勇气和力量。如果你不这样认为,可以读一下海灵格的著作《谁在我家》、《爱的序位》,看完了再说。那两本书里面有很多很有意思的语句,然后您可能会发现宝贝的。得者是缘
将自己未成年的孩子托付给保姆或者其他什么人照料的事只有万物之灵的人类才做出,其他任何动物都将自己未成年的子女自己慢慢带大,并教以生存的本领。其实对于自己的子女,父母亲都有教育的义不容辞的义务。现在的社会,做母亲的去争取男女“平等权”,而放弃了天底下最伟大、最神圣的教育,导致全社会现在缺少的不是工程师与哲学家,也不是大学生,而是真正的人。

回复 #6 杨福德 的帖子

争取平等权?我觉得不完全是这样,现在中国双职工家庭那么多,很大的原因是生活压力所致,一个男人在外工作并不能保证全家人衣食无忧,而且医疗,教育这些都是未来无形的压力,导致许多女性不得不出外工作以增加经济上的安全感,许多小孩只好被送到亲戚家或请保姆来带,也许从长远来说是代价很大,但是在当时也是无奈之举,这是整个大环境的问题。
是否父母宫和子女宫相克相冲?
这种情况在中国太常见了...
      现在这种情况在农村很普遍,有的村子剩下的多半是些老人和小孩,很多小孩也成了“留守儿童”,由爷爷奶奶、外公外婆带大。甚至有的小孩才几个月大父母就离开了身边,到外面去打工。小孩真的很可怜,也许有的真是生活所迫,但有些年轻父母真的是很没有责任心。(农村很多青年20岁出头就当爸妈了)

现在我也为人父母,深知当父母的不易,不管再苦再累,我也会让自己的小孩在身边健康快乐的成长。