民间中医网

立刻加入

经方治疗脑出血

女,50岁,农民,老家的,脑出血2次,间隔1年,说话费劲,走路一点一点的往前挪,脸红,自诉血压260,什么活都干不了,常规药物一大堆,天天吃也不见好。
2006年夏求治于我,与桂枝汤3剂,药后说话流利,脚步加快,并能跨过自家的院门,能洗衣做饭干点灵零活,血压降低超过正常值,当时还在服用降压片,嘱其停服降压片。原来没服桂枝汤时服降压片其血压是不降的。又与桂枝汤2剂,后因技穷停止治疗而反京。
此案虽然没能彻底治愈,但就凭此疗效当地人已觉得中医太神奇了。
开鬼门,洁净腑,补不足,去有余。
鬼门已打开了,下一步该怎样治疗呢?
请大家帮忙支招,先谢谢了。
光凭脸红断为上冲,予桂枝汤似乎证据不足
我也不懂为什么给桂枝汤。
脑出血是西医的名词,中医称之为中风,既然是中风中的肯定就是邪风。
论曰:欲救邪风者,宜桂枝汤。
此答案不知楼上两位是否满意?
女,50岁脸红,自诉血压260,------阴虚阳亢.
桂枝降逆,芍药柔肝,方药合拍,继应以杞菊地黄、镇肝熄风汤善后
原帖由 山青青 于 2007/11/9 14:26 发表
女,50岁脸红,自诉血压260,------阴虚阳亢.
桂枝降逆,芍药柔肝,方药合拍,继应以杞菊地黄、镇肝熄风汤善后

经典,先救逆,后当滋补,良方也.
平脉辨证,制定方法

请教

原帖由 霜中菊 于 2007/11/9 13:49 发表
脑出血是西医的名词,中医称之为中风,既然是中风中的肯定就是邪风。
论曰:欲救邪风者,宜桂枝汤。
此答案不知楼上两位是否满意?

谢谢霜中菊兄又给使用经方者提供一个案例.
 但是霜中菊兄好象还没有解释您运用桂枝汤的足够证据是什么哦!
   难道中风中的是邪风就全用桂枝汤了?
霜老师真是经方高手!先祛邪风,就是先解表,后救里,以后当以四逆汤为基础治疗。
原帖由 cbc 于 2007/11/9 21:47 发表

谢谢霜中菊兄又给使用经方者提供一个案例.
 但是霜中菊兄好象还没有解释您运用桂枝汤的足够证据是什么哦!
   难道中风中的是邪风就全用桂枝汤了?

我发帖只是供参考,对“邪风之至”大家想用什么汤就于我没关系了。

此案用桂枝汤的证据已经很充分了,如果您觉得证据不足我再给您加上一条:
素问云:“北方色黑,入通于肾.......,其味咸,其类水,其畜彘”。
“彘”乃猪也,猪乃豚也。
论曰:......必发奔豚,气从少腹上冲心者,与桂枝加桂汤,......
又曰:发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。
又曰:其气上冲者,可与桂枝汤。
由此看来桂枝善治奔豚。
豚乃肾气是也,奔豚就是猪从猪圈里跑出来了。
肾气当深藏而不宜外漏,一但外漏就象火山爆发一样,再往下我就不多说了。

都是歪理邪说,让大家见笑了。