民间中医网

立刻加入

也谈泡脚

出差在外,借其他单位办公室的网络上来转转,大部头写不了,说点小心得,也许会对大家有些帮助。

关于热水泡脚的方法,很多老师都介绍过,其中机理作用医盲就不想多说。

有人根据冬藏,所以不宜出汗的原理,说冬天不宜“大剂量”泡脚到全身出汗,但是医盲的观点不一样,医盲要说,秋冬泡脚正适宜。或问冬藏怎么讲?医盲只能说,即便你要藏,你仓库的道路也应该是通畅的吧。

过多的理论不说,讲讲医盲的泡脚方法。

水要尽量热(当然要自己受得了),水要尽量高(把小腿也泡上一些吧)。时间?因人而异。怎么个因人而异法?

泡脚,先是脚腿发热拉,然后会有全身胀烦的感觉,然后头面会发热,然后,霍然一下,头上汗出,身上汗发,烦胀顿除。ok了,想结束可以结束了,想再泡会也行。

注意的是,身上胀烦头上发热时,不要图一时之快减衣服,深秋隆冬的,太容易受凉了,而且,汗也不容易透出。坚持过那难受的几分钟,霍然一爽。应该是值得的。出汗后赶紧擦干头面,身上汗消后再或更衣或睡觉吧。

适应人群?烦涨时能挺过来的都适应,挺不过来的就要仔细一点,诸如血压心脏晕眩病人,细心体会一下自己的感受,看看能否挺住吧?怎么知道能否挺住?有发病经验的人自然知道。
我从秋天到现在一直泡脚,如果泡的过头,晚上睡觉虽然很沉,很香,但第二天体力会有些不支,身体有些虚,应该是阳气都散失了吧,所以泡脚还要因人而异。身体壮得可以多泡,身体弱,气血不足的可以稍微泡脚。

这只是个人的感受和体会而已。
我有段时间一泡脚就腿关节涨的难受,有时候变天时也会这样,为什么呢?
坚持用桶泡脚一年多了,总是把脚热烫的红红的,好像只是背上、中脘处容易出汗,有时候甚至身体没反应?另二楼说的气虚现象有时也能感觉到。
看看搓脚心的帖子。加按百会穴。
阳气散,可不是那么简单的事情。
另外,泡过头的标准是怎样的?
平常稍一动就爱出汗得人,属于气虚,注意不要让自己出很多汗。
否则会加重虚症。
我平时就不爱出汗,泡脚时泡多长时间也不出汗,即使水很烫还是不出汗。
我也谈谈几点感受吧。
1、一般开始泡的确不容易出汗,断断续续泡上一个月,就很容易出汗了。这是我和我lg的体会。
2、确实有人开始不能使劲泡。我父亲很胖,我帮他泡脚,一壶水没用完,他就说心慌。所以我觉得每次泡都适可而止,尽量经常泡,耐受度肯定会慢慢提高。
3、我一般都是泡到微汗即止,下次想试试医盲先生说的豁然开朗的境界。嘻嘻。
4、泡脚好处真多。我开始只是走路腿酸,以泡脚解乏,确实有效;泡了几个月,突然发现小脚趾的鸡眼没有了。要知道,这鸡眼可是跟了我十几年啊,我用过鸡眼膏、小刀,都只能暂时消除,没想到就这么悄无声息地没有了。我想,这大概是气血走到肢体末端,把鸡眼给消化了。

有一个问题想请教医盲先生,我lg每次泡脚,都觉得膝盖很凉。我让他搓搓膝盖。为什么会凉呢?排寒气么?应该怎么办呢?
多谢!
膝盖是人体热气最不容易到达的地方。

道家功法中甚至有专门导引内气到达膝盖的方法。

所以,在泡脚小腿发热膝盖发凉的时候,更应该坚持,直到凉气慢慢消失。
原帖由 医盲 于 2007/11/24 17:00 发表
膝盖是人体热气最不容易到达的地方。

道家功法中甚至有专门导引内气到达膝盖的方法。

所以,在泡脚小腿发热膝盖发凉的时候,更应该坚持,直到凉气慢慢消失。

我身体虚寒,最近常觉膝下冷,看来要坚持泡泡脚。不过我平时不容易出汗,看来要泡到出汗也不容易。