民间中医网

立刻加入

一周四次子丑时分梦醒,手足厥冷,手足心出粘汗,中医定能解释

本人一星期内已经是四次这样的现象,症状应该十分典型了,很有研究价值。求大德高人给予分析,并赐药方。

症状如下:子丑时分(子时多)梦中醒,感觉心慌,摸脉,感觉脉细数,手、脚凉,手脚心汗,粘。含麝香保心丸三粒,按摩极泉、内关、劳宫、神门、合谷,以及太冲、丘墟、太溪、涌泉、三阴交等穴位,后腹中咕噜作响,屁出。后脉搏逐渐恢复正常,手脚亦渐暖。

我自己分析如下:
从五运六气来分析,现在正是太阳寒水当令,子时水旺,而木弱不生火,火受水克制。另外,子丑时分,由阴转阳,胆肝淤阻,阳气生发不畅,故易醒不寐,四肢厥冷。从子午流注理论来看,由于胆肝淤阻,木气升降受阻,必然引起冲突,故易醒不寐。另外厥冷应该还有心肾不交的原因。
另外,酉时胸闷现象似乎也好解释了:根据子午流注理论,酉时肾经,肾主水,水旺火受克制,故胸闷;也可以从另外角度分析,酉时金旺,而木弱不生火,便造成了“金侮火”的格局。

不知我以上分析,是否是妄加揣测?希望大家批评指正!谢谢!!

如果是这样的话,那么该怎样用药,恳请赐教,深表感谢!

没那么多说法,将被褥洗一遍,不效,蒸煮。
我相信先生的话自有道理:因为我每天都要念几遍《心经》。

既然先生肯指点,我再透露一点秘密:
一日我在妻子店里,念《大悲咒》,进来一位顾客,聊天从《金刚经》聊起,后聊到气功。他说他认识一位气功高手,能发功,说要给我引荐。但是我后来听出可能是目前国家禁止的一种功法。后来我回来跟妻子说我害怕这种功法,我怕被控制意念。也许是潜意识的作用,当晚子时时分,梦中觉得有人向我后背发功(侧睡),似乎想控制我,我拼命挣扎,就醒了。当时并没有十分恐惧,只当是潜意识的作用罢了。然而,就这以后就出现了上述情形,不知道有没有联系?是不是情志受到影响而生出这毛病?是不是与我肝胆经淤阻、阳气生发不畅有关系?
吃了宁心安神、交通心肾的中药,这两天虽然还是子丑十分梦醒,但是已经没有手足厥冷,手足出粘汗的现象了.但是白天精神反而差,容易疲倦,眼胀。食欲减低,腹内似乎有寒气。偶有有关节痛(如膝、踝关节,中指指关节)的现象。

希望大家继续讨论,恳请大德高人赐教。
楼主很敏感,疑神疑鬼,多半是阳不胜阴的缘故,治则总以温阳为要吧
谢谢指点!
<内经>里说"多思伤脾","善恐伤肾".这样的话应该调理肝\脾\肾呀?怎样调理这“三阴”之阳呢?请赐教。
子丑发病,还是胆、肝的问题,对于定时发作的病,小柴胡汤有良效,小柴胡加减也对睡眠有效。加龙骨、牡蛎止盗汗。
谢谢你的关心指教!
小柴胡汤是和解少阳经病的,少阳胆经病,寒来热往,口苦,目眩,耳聋、咽干、胸满、默默不欲饮食,心烦喜呕。脉象虚小弦数。
这些症状虽有些相似,但是寒来热往,口苦,耳聋、咽干、胸满、默默不欲饮食,心烦喜呕,脉象虚小弦数等,这些症状又不相似。
本地中医则认为我是厥阴症。断为:心肝血虚,胆气拂郁,心肾不交。
其实“有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。”
既然受了惊吓,再给你推荐一方,对惊恐、抑郁颇有良效,可用温胆汤治疗,对睡眠也颇好。
衷心感谢!