民间中医网

立刻加入

请教,胸不任物

请教前辈们,中医所指胸不任物作何解释呢?还有就是有味中药叫焦三仙是什么,我找中药大词典里也没记载。谢谢!
焦麥芽、焦山楂、焦神曲
治消化不良
原帖由 吴伟民 于 2007/12/26 08:37 发表
请教前辈们,中医所指胸不任物作何解释呢?还有就是有味中药叫焦三仙是什么,我找中药大词典里也没记载。谢谢!

胸不任物是指睡觉时胸前不能有任何东西,否则就睡不着,胸不任物这一典故出自王清任的《医林改错》,是淤血阻滞所致,还有胸任重物(睡觉要有人踏在胸前才能睡着)也是有淤血阻滞所致

本来手是热的,吃红参后当时手脚凉,鼻尖凉是怎么回事

请教各位,本来手是热的 吃完红参 鼻尖凉 手脚凉是怎么回事,(也就是三、四克德量吧)不过吃后感觉人还是精神些了
平时多是手热脚凉,胃不好,好腰痛,头晕头痛,脸色苍白。疲乏无力。
原帖由 叶2007 于 2007/12/31 10:26 发表
请教各位,本来手是热的 吃完红参 鼻尖凉 手脚凉是怎么回事,(也就是三、四克德量吧)不过吃后感觉人还是精神些了
平时多是手热脚凉,胃不好,好腰痛,头晕头痛,脸色苍白。疲乏无力。

出来不会发贴,本来想发新贴,却发到这里。
点页面右上角或右下角的"新帖"即可发新帖.
任,担任,承担。即胸不能承受外物的压迫。