民间中医网

立刻加入

求教 本来手是热的,吃红参后手脚凉,鼻尖凉是怎么回事

本来手是热的,吃红参后当时手脚凉,鼻尖凉是怎么回事(吃也就是小拇指的三分之一大)

我的女儿17岁了,从小就有点先天不足。感冒从小先后  咳嗽,腹泻 ,鼻炎,咽炎 ,胃炎。消炎药没少用。
平时血压低,(不全是低的,有体位性低血压)每年冬天都要头痛、头晕、犯鼻炎,平时阴天也好头痛。现在又胃不适(上腹部突起,时常难受,有下坠的感觉),头痛头晕,疲乏无力,腰背不得劲。

前几天医生给开了正天丸,(还有壮腰补肾丸和奥美拉唑)吃后头不怎么痛,但头晕,近中午开始一直到晚上睡觉都晕。
孩子脸色苍白,眼窝,鼻窝暗黄色,下眼袋发青。手几乎常年都是比较热的,但脚爱潮凉。给她吃附子理中丸手没什么变化,那时我正在吃附子理中汤药,药量比较大,我给她也喝点,没敢多喝,她喝后手当时反倒凉了,但过一段时间又潮热。头晕的晚上,给她生吃不到半个小拇指大的红参,也出现了手脚凉,鼻尖凉的现象,过一会看精神状好像神气活现一些。
我不知道该不该继续给她吃,特希望明白人给予指点。或者给点其他的建设性的建议。在此先深深地感谢

回复 #1 叶2007 的帖子

别人劝我不要乱补,我只是吃点试试,不会多吃。请各位明白人人士指点
[quote]

单纯用凉热分析,吃的太少,至少吃一小指大小的量,如出了鼻血就是吃多了,再减一半.
火力烧不到三焦的外围.

红参是将园参蒸熟晒干或烘干而制成。其药性偏温热,具有补气温阳的作用,适用于阳气虚弱的患者。邪实而正不虚者忌用。通过你对服用附子理中丸后也有过这种现象分析,你的体内阳和气并不少,所以服用参类和附子类就出现了你上述说的症状。一般人不明疾病的根本时,不易动用这些药。有道是:“人参杀人无过,大黄救人无功”。
非常感谢心物一元先生,我还是比较谨慎,吃着看看

求教 本来手是热的,吃红参后手脚凉,鼻尖凉是怎么回事

原帖由 射水鱼 于 2007/12/31 11:50 发表
红参是将园参蒸熟晒干或烘干而制成。其药性偏温热,具有补气温阳的作用,适用于阳气虚弱的患者。邪实而正不虚者忌用。通过你对服用附子理中丸后也有过这种现象分析,你的体内阳和气并不少,所以服用参类和附子类 ...

您的意思是阳和之气(是气和热这类东西吗?)不算少,不应轻易或少吃这类药,谢谢您的提醒
吃了医生给开的正天丸后,头还是晕,而且手冰凉,晚上睡眠不好。觉得不对症。没再吃
现在给她吃附子理中丸和人参健脾丸,还有天麻头痛片。意思是增强脾胃和身体能量,再向外发发。希望能对证,不知明白人怎样看。希望给与指点。
吃了医生给开的正天丸后,头还是晕,而且手冰凉,晚上睡眠不好。觉得不对症。没再吃
现在给她吃附子理中丸和人参健脾丸,还有天麻头痛片。意思是增强脾胃和身体能量,再向外发发。希望能对证,真希望热心的明白人给与指点。