民间中医网

立刻加入

从内经悟出:青少年近视都是假性的,其实不必配眼镜

可惜我年少时没有看内经,一近视就配眼镜,现在十几年了也搬不回来了,
如果当年悟出此道理,也不用一辈子戴眼镜了!

我国古代几千年,都没戴近视眼镜的,戴近视眼镜是从西方传来的
内经云:人卧血归于肝,肝受血而能视,
青少年是长身体的时候,气血消耗大,肝受血少,所以眼睛看不清,
也喜欢躺着看书,因为人卧血归于肝。所以躺着看书并不是近视的原因,但西医却这么认为,误人不浅。
其实只要开几味补肝血的药就可以治好近视,不需配眼镜,或等发育成熟,即男子三八,女子三七时,肾气平均,故真牙生而长极,气血最旺的时候,近视自然会好!
可惜我们这一代都被误导了,很小就戴上眼镜,结果变真性的了,一辈子都脱不下了。反而一些农村的孩子,由于穷反而配不起眼镜,虽青少年时有段时间看不清,当成年后就可恢复视力。

我必不让我的下一代也受眼镜之苦!

想知道补肝血药方子,我女儿13岁了,已经戴上眼睛了.
这里是禁止非版主跟贴开方的!

不过可以点你一下,如果有中医药基础,自己就可以想出来:

找一味药最能补血。。。
找一味药最能引血入肝。。。

然后其他的根据具体辨证加减。

你也可以找一位好中医开,只要不是那种 中皮西骨的中医都能想出来是什么。

另外小孩要多拉筋拔骨,练八段锦或易筋经都可以。
楼主 在吗
阿胶?
白芍?
五味子也不错
早睡早起是补养肝血肝气最好的方式

回复 #5 ruofeiok 的帖子

中药复合此类要求的药有很多组合,你说的也是不错的选择。

尤记得小时候,听过的一个故事,某家小孩很爱读书,但家里很穷,买不起灯油,
于是他夏天就抓很多萤火虫放在瓶里照明看书,冬天就借雪地的反光来看书,最后考取功名。

中国古代照明都是油灯和蜡烛,怎么比得上现代的照明的亮度,
古代文人读书是十年寒窗,也没见大量近视的,因为如果有,
古代的医案必有记载,可见近视和灯光弱和躺着看书并无直接关系。
近视不配眼镜,自己到了成年自然会好。用药只是加速其好也。

请大家看到此贴的   试验一下
版主好厉害
顶啦
古人都是毛笔字, 不象现在这样的小字, 非常伤眼睛啊!

另外LZ说的也只是自己一家之言,拥护中医的出发点是好的,但若发言无依据,更容易引起某些不怀好意之人的攻击,反而害了中医了。

我只举一个反例:我LG中学时代就近视了,视力在0.8左右,一直没有配眼镜,到现在人到中年,视力依然在在0.8左右,并没有在成年后就好转啊。

回复 #8 东南风 的帖子

西医的视力标准是否真的是标准值得怀疑,是否恢复也要看个人的情况,再说视力在0.8左右,不影响正常生活
如果你LG继续戴眼镜,只怕视力会降到0.3都不止。

再说任何事情都会有特例,你只要学过辨证法就知道了。

所以中医要辨证论治,我是对现在小孩动不动就配眼镜的情况表示不解。
其实不用戴眼镜,和注意早睡恢复气血,就可以,
如果此小孩实在是天生禀赋太差,只好用中药调理。

不过说句实话,现在小孩禀赋好的实在太少,也是教我武术的师傅说的,
现在小孩筋骨好的没几个,别看吃这吃哪,又喝牛奶又补钙的,骨头一拍就断。
象我的师公,70几岁,1米5几,人也不胖,体重却有130,40斤,打人真地如挂画,
其筋骨之硬,密度之大可以想象。
我和我师傅推手,手一搭就觉份量重,走几圈下来就觉手酸无比。
可见现在西方营养学纯粹是化学思维,不值得一提。

回复 #1 virgn 的帖子

另外现在小孩近视的原因,可能跟眼保健操有关,眼保健操本意是好的,
可是经络穴位这个东西,你让个小孩怎么摸地准,没有专人面授,专门训练。
怎么能准,而且针灸按摩讲究个补法,泻法,
你不分时间,个人,一味用一套机械的手法来按摩眼睛,怪不得不好,反而会
加重。譬如:该补的时候用泻法,该泻的时候用补法,不是越搞越糟。

内经通篇都在讲补泻的问题。
现在外面的针灸和按摩都已失去了古意,一味乱搞,不管补泻,也不候四时,
怪不得制不好病。