民间中医网

立刻加入

“数”在中药中是如何发挥作用的??

高明的医家往往能用药微,而收效甚,其理必在"数"。
然而后学不知"数"是如何发挥作用的。
下面是后学的愚见,望大家指教:
1、数的运用,是否应该是有个单位的。
比如有人能用绿豆(仅仅通过豆粒的数量变化)来治病,这里数的单位是"颗"。
此"颗",即是数的单位。
2、古代的计量单位。
计量单位不论古今,基本可分为重量单位、容量单位、长度单位三种。
后学不解,是不是古代的计量单位和绿豆的颗一样,是自然的,是符合天人合一的规律的呢??
如果是,那么古代数的应用,必然神效了;那么我们现在在进行”数“的应用时,是否有必要考教一下古代的计量方法,不然没有办法让数发挥作用啊。
如果不是,那么同样是一个《伤寒》的方子,古代的单位与现在不同。
假设方中写1两附子,那么我现在开出来是多少呢??一般不会是1克、10克这样的巧合。按照一种换算方法,一两等于15.625克。那么张仲景用1这个数用一两,我们用15.625吗??恐怕开出去也不好抓药。我们如果用1这个数,应该如何用呢??
另外,药方抓药,每付药中各药的数量并非严格就是医生开的数量,我想在古代应该也是这样的。
那么,我们的先人,到底是如何让数发挥作用的呢???
有用数用的好的老师,请赐教,不胜感激!!
在没有统一度量衡之前,难道中医就不治病?

应该讨论讨论数和量的关系

张延生用葡萄干,豆子什么的治病,也不是稀罕的

属于民间方法,什么病都是这几样东西,变变数就治病
谁来指点一下呢?
答案在<易经>里.
你的问题也太大了,
要是问问具体的方子中的数的搭配,
还兴许有高人来指点