民间中医网

立刻加入

桂枝汤做成颗粒效果不好

在下一时兴起,买了450g桂枝以及其他处方量的药材,熬了一大锅桂枝汤,过滤后在水浴上减压浓缩,至稠膏状,加了部分淀粉和蔗糖,制成颗粒剂。
     然后兴高采烈的来冲着喝,才入口,便觉不对,呵呵,药味是浓了很多,可是到了体内却没有什么感觉。与往日桂枝汤泡茶的感觉差别巨大,往日药材泡茶,下肚后浑身热呼呼的,从内到外舒服,而这桂枝颗粒,基本上什么感觉都没有。
    看来有些汤剂不能做成颗粒的。
"过滤后在水浴上减压浓缩,至稠膏状"吃膏有效吗?我也正有此想。看看哪步出问题了?
应该是性味发生了变化,加工过程相当于炮制。
从中药化学考虑可能是过程中损失了很多的挥发性成分。
我觉得膏子可能好一点,但也绝对比不上汤剂或茶剂。
应该不会,小柴胡冲剂和正柴胡饮冲剂都有效
呵呵,是搞化学的同好啊

你加的糖和淀粉,是不是把药性都给坏了
添加辅料是做颗粒的必须途径,一般是少不了蔗糖的.感觉蔗糖性凉,可能有一定的影响,至于淀粉,和面粉是差不多的.
至于小柴胡冲剂和正柴胡饮,他们工艺中单独提取了挥发油部分.做桂枝颗粒的时候,我没有提取挥发油.另外就浓缩的时间长了点,整个公司都闻见了桂枝的香味,至于服用量我还是增加了不少的,但效果明显感觉不行.
好象有一家药厂生产桂枝颗粒,但销售好象不是很好,大家都不知道.另外峨眉制药厂生产桂枝合剂,他们自己说很有效,呵呵.
我也刚做过一个小柴胡汤冲剂,但我从来不喝,呵呵.前两天刚降温时候有点少阳感冒,就自己泡小柴胡汤茶来喝,很快就好了.
Originally posted by 月含山 at 2005/12/14 14:06:
在下一时兴起,买了450g桂枝以及其他处方量的药材,熬了一大锅桂枝汤,过滤后在水浴上减压浓缩,至稠膏状,加了部分淀粉和蔗糖,制成颗粒剂。
     然后兴高采烈的来冲着喝,才入口,便觉不对,呵呵,药味是浓了 ...

制粒方法,赋型剂和工艺流程似乎处处欠妥。
简单些,药熬好后装瓶冻在冰箱里不知效果如何?就当是注射液
呵呵,我们这里做中药都是这样做的,药厂里正规一些,但工艺流程和制粒应该差不多。至于再改进,我准备忙过这阵子后有机会再仔细研究一下。
多谢大家的批评指正。
另外大家如有好的建议,不妨提出来,我斟酌着试试。呵呵。
宣散变成凝练,效果自然不同。或许补阴作用好些。