民间中医网

立刻加入

一个病例的遐想

今天,一个76岁的老人安静的去世了,这回她走的很安详,我和她的缘分要追溯到九年前。那时的我,刚悬壶,这个老人病了,三个医生都推手不治,就把我叫去了。   当时这个老人已经昏迷,四肢厥冷,六脉不起,后事已备好。细观老人,身冷不盖衣被,四肢撒开,喘气很热,我断定她热到了极点,热深厥亦深,阴阳不相交。我就用三棱针针刺十宣放血,毫针针人中,过了一会,老人有些苏醒,嘴里说:外边下雪呢。当时是夏天,他儿子说她胡说呢。我当时认为这是身体自救出现的幻境,说明确实是内热。于是我就用清开灵注射液静滴,(清开灵是安宫牛黄丸的改型制剂,有清热醒脑,化痰通络的功效。)又用白茅根煎剂口服,(白茅根清热利尿,不论实热,虚热,外感都有效,而且宣透,通阳。)到了晚上,老人已经坐起,喝粥一碗。家中所有人,也包括我,都以为是回光返照,不是吉兆。
   第二天,我早早的又去了,老人在炕上坐着,神色大有好转,全家都很高兴,我更高兴,作为一个医生,每看好一个病人,内心是无比喜悦的。就这样,我用清开灵给老人输了12天,老人下地干活了。
   现在老人走了,我又回想起这件事,我不由的又问自己,如果现在遇到这样的病人,我怎么处理?如果我救不活人,家属会不会告我,我会不会卷到一场官司呢?在网上,我看到了许多的不属于医疗事故的事故,医学是我一生的兴趣与爱好,可有时真的很想放弃,西医对中医的成见,更有一些所谓的大师对中医的批判,铺天盖地的“医疗事故”,就连陈晓旭的死也说是中医的过错,说到这里,我有些情不能自己。哎---,知道的越多,束缚越大,中医的出路在那里?学中医的出路又在哪里?我的恩师曾对我说过;十年学个糊涂医,我现在也似乎也有些明白;可郑板桥老前辈说难的糊涂,我真的又不明白了。如果有哪位大侠看了这篇狗屁文章,你明白吗?
做得多少算多少.

这位教师说的确实如此,不知道何时国家领导人才能重视中医

这位教师说的确实如此,不知道何时国家领导人才能重视中医振兴中医谈何容易呀