民间中医网

立刻加入

这个中风急救放血法的原理是什么?

下面转之:http://www.wwt.com.cn/bbs/thread-200-1-1.html 五味堂主论坛上看到的帖子, 请各位先生帮忙解释一下是什么原理? 新学者, 希望了解更多。 谢谢: 原贴如下:

关于脑中风,「放血救命」的方法,下但可以救命,而且绝无后遗症,是百分之百保证有效的急救法。只因我不是中医,所以一直不敢发表,近经友人一再恳切地鼓励我把这(急救法)公诸于世,以挽救不幸者的生命。这项急救法,对于脑中风患者,有百利而无一害,現在就我所知,确实介绍于后:患了中风,脑部的微血管,会慢慢的破裂,遇到这种情形,千万別慌,患者无论在什么地方(不管是浴室、臥房或客厅),千万不可搬动他。因为,如果移动,会加速微血管的破裂。

所以要就原地把患者扶起坐稳为止,防止再摔倒,这時开始(放血)。家中如有专为注射用的针,当然最好,如果沒有,就拿缝衣用的铜针,或是大头针,用火烧一下消毒,就在患者的十个手指头尖尖(沒有固定穴道,大约距离手指甲一分之处)上去刺,要刺出血来(万一血不出來,可用手挤),等十个手指头都流出血來(每指一滴),大约几分钟之后,患者就自然清醒了。

如果嘴也歪了,就拉他的耳朵,把耳朵拉紅,在两耳的耳萃耳的部位,各刺两针,也各流血两滴,几分钟之后,嘴就恢复原状了。等患者一切恢复正常感觉沒有异状时再送医,就一定可以转危为安,否则,若是急着抬上救护车送医,经一路的顛跛震动;恐怕还沒到医院,他的微血管,差不多已经都破裂了。万一能够吉人天相,保全老命,能像孙院长,容得勉強行动,那要靠祖上的阴德了

放血救命法,是住在新竹的中医师夏伯挺先生告诉我的。且是经自己亲身实验的。敢说百分之百有效。

大概是民国六十八年我在台中逢甲学院任教,有一天上午,我正在上课,一位老师跑到我的教室上气不接下气的说:刘老师快来,主任中风了;我立刻跑到三楼,看到陈幅添主任,气色不正,语意模糊,嘴也歪了,很明显的是中风了。立即请工读生到校门外的西药房,买來一支注射用的针头,就在陈主任十个手指头尖儿上,分别直刺。等十个手指尖儿都见血了(豆粒似的一滴),大约几分钟之后,陈主任的气色就变过来了,两眼也有神了,只有嘴还歪着,我就拉搓他的耳朵,使之充血,等把耳朵拉红了,就在他左右耳萃之处,各刺两针,两耳萃都流出两滴血來,奇迹出现了,大约不到三、五分钟,他的嘴形,恢复正常了,说话也清清楚楚了。让安静坐一阵子,喝了一杯热茶,才扶他下楼,开车送到惠华医院,打一瓶点滴,休息了一夜,第二天就出院回学校上课了。一切照常工作,毫无后遗症。

反观一般脑中风患者,都是送医院治疗时,经过一路震荡血管急速破裂,以致多数患者一病不起,所以脑中风,在死因排行榜上高居第二位,其最幸运者,也仅能保住老命,而落得终身残废。这是一个多么可怕的病症。如果大家都能记住这(放血救命)的方法,立刻如法施救,在短时间內,它能起死回生,而且保证百分之百的正常。
这个急救法,希望大家告诉大家。那脑中风,在死因排行榜上,就可以除名了。

对了,楼主标题有错别字,请改改
嘿嘿,我前天也放过血啦
我是想治青春痘的,挤了半天耳朵,才挤出一点血
我还以为会是暗的,但挺鲜的呢
不过这两天痘是好象好点啦
请参考笔者的《旋转统一论》。可网上搜索。已有答案。

回复 #2 兰心慧质 的帖子

请问怎么放的, 真的扎耳垂嘛? 是否象穿耳垂?
请教一源版主, 这个是您的BLOG 嘛?

http://blog.sina.com.cn/xiangtianqing

虽然文章很长, 对于我初学者不容易, 不过我会认真阅读, 如有不懂, 还望先生多指点。 谢谢
我请教了站里的单阿姨,
我找耳背上的筋,扎的
但好象没扎准,一点点血,
治中风放血其实是有讲究的,主要放阴经的血,
当然怕普通人找不到穴位只能用一把抓来解决.
通通放了就OK
中风时,大脑的百汇穴,接收不到身体各部位通过经络传来的正常值信息,人就处于无意识状态。十指尖是经络中六阴六阳的连接点,针刺并出血会加强经络对身体各部位信息的传递强度,这种强度百汇穴能正常接收到,于是百汇穴就通知大脑调节身体各部位来正常工作,打到平衡,人也就醒来。
据我所知,中医急救:先针刺人中,不醒在十宣放血,不醒再针刺涌泉,不醒再百会放血。
中风急诊期、平稳期均可以刺血。首选刺百会、継刺手足12井穴出血、昏迷病人可刺人中出血以促醒。12井穴和十宣穴交替使用,每天一次,语言不利者,金津玉液刺血,体壮气粗者可每穴出血十滴以上,体弱神衰者少出血或毫针刺不出血,总之,因人因病因时制宜.