民间中医网

立刻加入

为何说“男怕穿靴,女怕戴帽”

就是说男怕下肢水肿,女怕面部水肿。

另外,怎么算水肿?怎么判断是否水肿?
原帖由 cced 于 2008/4/2 13:03 发表
就是说男怕下肢水肿,女怕面部水肿。

另外,怎么算水肿?怎么判断是否水肿?

楼主你是广东人吧?那是最起码的阴阳学说的依据。如果你没学过中医的阴阳五行,谁又能几句话给你解释得清楚呢?
我不是广东人......为什么这么说呢?

最起码的阴阳学说的依据?鄙人就是希望学习这些才来到这里的啊。
黄帝内经曰,脚肿为水症,面肿为风症,水肾所主,风肝所主,男怕伤肾女怕伤肝。其他的不需要再解释了吧。
多谢楼上解释!这样就明白多了。
原帖由 ihhkk 于 2008/4/7 01:49 发表
黄帝内经曰,脚肿为水症,面肿为风症,水肾所主,风肝所主,男怕伤肾女怕伤肝。其他的不需要再解释了吧。

简单明了!
原帖由 ihhkk 于 2008/4/7 01:49 发表

这样的解释明白多了
应该是  男怕伤肝 女怕伤肾吧  ???

回复 #8 koran 的帖子

有一些古代的医家认为,肾为男子之先天根本,肝为女子之先天根本。
谚语是讲究押韵的 准确的说法是 男怕穿靴【xia】女怕戴花 语出根据 前面诸贤已经说了【换个说法是 男属阳 阳以下为根 女属阴 以血为本 血以面为华】