民间中医网

立刻加入

请教各位老师关于内经的标本六气问题

少阳之上,(上,什么意思?)火气治之,(治,什么意思?)中见厥阴,(中,什么意思?).......

还有, 所谓本也,本之下中之见也,见之下气之标也.(此话是何意思?)

太阳为开,阳明为合,少阳为枢,(开,合,枢是什么意思?)

少阳.太阳从本,少阴,太阳从本从标,阳明,厥阴不从标本,从乎中也.是什么意思?

请各位明白的老师解答一下好吗?先谢过!!
"不愤不启,不悱不发".
先读伤寒论以及相关书籍,
那时有问题然后再问.就有人回答了.
陈修圆说,内经标本六气不明,不可以读伤寒论,如果搞清楚,当然更好理解伤寒论,我就是标本六气,现在搞得不太清楚,才问的,我要是伤寒论都读明白了,我还来问这个初级的干吗?
这个问题一点也不初级啊

陈修园说的是,
不弄明白标本六气,
就不可能"读透"伤寒论
不是说就不可以读伤寒论.
自己不读一遍怎么知道陈的话是真假呢?
我在上大学的时候就学过了,虽然那时能背一些条文,但是根本的东西,不明白,老师自己都没搞明白,我们就更不明白了,现在读陈修圆的注解伤寒论,对于标本六气,也看的不明白,内经也看得不太明白,您要是知道,还麻烦您把我上面提的问题给我说一下好吗?本人不胜感激!!
问的好,我看了也是不明白。

看《思考中医》,里面有很详细很好懂的解释。