民间中医网

立刻加入

女福穴究竟在何处

女福穴究竟在何处
有资料说位于外踝前侧约一寸处,肌肉微凸,极易辩认,
我觉得此处出了肉多以外,似乎没有特别的痛点
也有人说就是足临涕
请各位老师指教
是呀...足临泣是在四小指与小指的接缝处附近,,与"外踝前侧约一寸处"差很远呀???  奇怪中.....
这两个穴位大家都有试过吗
在论坛中找啊,有的
女福穴是周而晋先生为了引起妇女重视而创造的名称,按照其书中的本意,就是“足临泣” 穴 !

女福穴位置图

但如图所示.那个地方不是足临泣呀??? 应该是丘墟附近....
现在的中医经络图几乎是家家书店都有出售,而这些图片上标示的穴位位置,大都有出入,最为著名的中里巴人《求医不如求己》靡页上的经络图,三阴交上的三条经络竟然不在点上交会,而是各自分开......足临泣的位置同样也没有权威标示......但有一点确是肯定的,就是叫女福穴也罢,足临泣也罢,它们都确确实实地在同一条经络线上,即胆经上。<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 最直接的办法,按上去,那里疼,那里便是 “它” !有空,就经常揉揉它。不痛了,也就通畅了......

我自己找了一下,在丘墟和足临泣之间是有个地方按上去比较疼。

谢谢您的指引,找着了女福穴!

原帖由 shenmallh 于 2008/5/9 09:37 发表

谢谢您的指引,找着了女福穴!