民间中医网

立刻加入

少阴病;半夏散及汤证之反复

程女士,51岁。2008年4月2日,因咽喉剧痛及声音嘶哑求诊于我。主诉昨日因讲话多,且心情激动,导致嗓子不适。回家后,咽喉渐渐疼痛,至夜更为严重。连忙口服喉疾灵胶囊,今晨起声嘶加剧,咽中觉紧、胀、痛,无烧,除疲惫欲寐外,身体各部无异常。切其脉,一息四至,但极不从容略呈紧状,予以半夏汤;
      制半夏15克    炙甘草15克    桂枝15克   用水煎,取一碗分二次服用。午后来电;药后咽喉不痛了,可是觉得嗓子难发出声,声嘶哑似有不断加剧之趋势。傍晚去看她,其声音嘶哑更剧,已近说不出话了。急予之苦酒汤;制半夏10克   白米醋60克   鸡子清2只     用水一碗许,入半夏煮沸20分钟,去渣入米醋、鸡子清拌匀,徐徐咽下。后见其渐渐舒适而离去。
     次日傍晚途经患者住处 二诊,2008年4月3日,主诉昨日之苦酒汤后,咽喉逐渐舒服,今晨更觉舒适,已渐渐可说话了,但午后忽然咽喉又再疼痛,现在更是畏寒欲寐,咽喉疼痛逐渐加剧。余非常之纳闷;这少阴病原正一步步好转,怎又突然变症呢,蓦然见其桌上放有中成药一排,有服用过之迹象,拿起一看,是银黄含片。问她;你还有服食其它药?她说;中午去朋友家,其友见她声音嘶哑,即送她几排银黄含片,说是治疗这咽痛声嘶哑特效。她拿了就吃了,还含了好多片。我说;这就是了,问题就出在这银黄含片上了。你必须立刻停止乱吃药的愚蠢行为,否则,我就再也不管了!再给拟半夏汤;
       制半夏12克   桂枝12克    炙甘草15克   水煎分二次服。
   次日来电;昨天药后,咽喉的紧胀痛逐渐减轻,至今已恢复大半了。我嘱其再剂,傍晚来电;痊愈矣。
请教怎么判断绝不可寒凉呢?除了当时的症状,是否很重要也看患者一向身体表现呢?

回复 #1 唐医易 的帖子

这就是现代人普遍阳虚的根本原因,所有不懂中医的医生和患者从没有人拒绝寒凉,却畏热药如猛虎,任何病首选都是消炎(清热解毒),我们这些人已经是曲高和寡了!!!
原帖由 tanke 于 2008/4/29 06:59 发表
请教怎么判断绝不可寒凉呢?除了当时的症状,是否很重要也看患者一向身体表现呢?

临床四诊合参,除了当时症状,还要脉诊。当然,一贯表现也是得病时的参考。本例很显然就是仲圣六经辨证中的少阴病,半夏散及汤证和苦酒汤证。
原帖由 谌卫军 于 2008/4/29 11:32 发表
这就是现代人普遍阳虚的根本原因,所有不懂中医的医生和患者从没有人拒绝寒凉,却畏热药如猛虎,任何病首选都是消炎(清热解毒),我们这些人已经是曲高和寡了!!!

这是学院派风气使然,但见当今药肆之成品药,寒多乎?热多乎?个人认为;临床须辨证,是寒该热,是热该寒。多学仲师的六经辨证,收益定丰。
请教唐医易先生,白米醋是什么?怎么酿的?鸡子清是否就是鸡蛋清呢?多谢赐教!!!
原帖由 深入浅出 于 2008/4/29 16:26 发表
请教唐医易先生,白米醋是什么?怎么酿的?鸡子清是否就是鸡蛋清呢?多谢赐教!!!

白米醋就是用大米做的米醋,在杂货调料店有售,要用纯正粮食做的那种,白色,摇晃一下可见有小许沉淀物。如果是醋精勾兑而成的不能用。鸡蛋清就是鸡子清。
我这两三天也有些咽痛,不是很厉害,但祛除不了,老是觉得喉咙有点牵牵扯扯的不妥。也是困倦想睡,但咽中有些干的感觉,不知道适合不适合这个方?
原帖由 tanke 于 2008/5/3 13:56 发表
我这两三天也有些咽痛,不是很厉害,但祛除不了,老是觉得喉咙有点牵牵扯扯的不妥。也是困倦想睡,但咽中有些干的感觉,不知道适合不适合这个方?

你可以轻剂试下嘛。但我觉得,方中半夏不能少,它既治寒客咽喉,也可散喉中之郁热。
原帖由 唐医易 于 2008/4/30 12:50 发表

白米醋就是用大米做的米醋,在杂货调料店有售,要用纯正粮食做的那种,白色,摇晃一下可见有小许沉淀物。如果是醋精勾兑而成的不能用。鸡蛋清就是鸡子清。

谢谢赐教!
以前在我们家乡唱戏的是要经常吃生鸡蛋清的,这可能就是简易的苦酒汤吧。