民间中医网

立刻加入

麻黄细辛附子汤化裁愈阳虚感冒

患者梁氏,女、80岁。2008年4月24日,因腰腿冷痛来诊。主诉七天前觉颈项、腰腿疼痛,尤其是腰,特别痛。至今疲惫之极,虽穿厚衣三件仍不御寒,晚上睡觉盖厚被仍冷得难受。视其形寒、断续咳嗽、流涕。问其有否发过热?她说;我从不发烧。还反问我她腰冷痛是否因肾虚所致?我切她脉,六脉沉实而紧,一息四、五至。察其舌,色淡、苔白,询其二便,答属正常。予以麻黄细辛附子汤去麻黄加味;
         熟附子9克(先煎)  细辛3克   白术12克   炙甘草9克    一剂
  次日其女儿来电;先生昨日所开之药神奇,我母昨日吃了一剂药,困扰近十天的感冒腰腿冷痛痊愈了,她今天精神焕发矣。
     仲圣之麻黄细辛附子汤,用以治疗刚得之少阴病,症见发热脉沉之感寒证。本方为发汗解表,温经、扶阳散寒的妙方,其补散兼施,以细辛附子驱六腑之沉寒,麻黄开腠理使寒邪随汗而出,本方也为仲圣治少阴病的代表作之一。
    外感病多数人都是以发热恶寒为主证。恶寒是由于风寒侵入体表,而阳气未能及时达表抗邪,故患者呈恶寒。而发热则是阳气在抗邪,处于邪正交争的表现。在临床上,常见一类患者,外感寒邪后,恶寒、身痛、腰、骨节、四肢酸痛,或咳喘,流涕。脉迟缓、沉紧,唯独不见发热。究其因,此类患者平素体质就是阴盛阳虚之人,每每外感多不发热,为阳虚里寒之证。仲圣谓之:“无热恶寒者,发于阴也”。此时如用解表发散之法不但无效,还会有使病邪羁留不去之患。用麻黄细辛附子汤去麻黄,加温燥和中之品,往往应手取效。
学习了,谢谢!
谁说中医是慢郎中
我想问一下先生:
我也是这种感冒从不发烧的人。
这一次来月经第三天肚子痛得很,有血块和棉絮状。现在经血快完了,但每回起床后全身疲乏的很,尤其是肩项沉重、僵硬。怀疑是体内有感冒,因为刚开始来时怕冷。除此之外,并无流涕、身寒等明显表症。四月上、中旬吃过约八剂温阳的中药。发现自己不易出汗,觉得身体有一阵会发热。今天有点恶心,舌色淡。二便正常,饮食也正常。

另外我体质较虚,内脏动过手术。从小就怕冷,室温要到25度以上,手足才会温。

请教先生能否帮我辩证分析一下,能用什么中药?

多谢!

原帖由 唐医易 于 2008/4/28 16:05 发表
患者梁氏,女、80岁。2008年4月24日,因腰腿冷痛来诊。主诉七天前觉颈项、腰腿疼痛,尤其是腰,特别痛。至今疲惫之极,虽穿厚衣三件仍不御寒,晚上睡觉盖厚被仍冷得难受。视其形寒、断续咳嗽、流涕。问其有否发 ...

回复 #4 春天里百花香 的帖子

我建议你先调经,月经正常就不会有其他毛病了。

回复 #5 唐医易 的帖子

好的,谢谢您的回复!
能不能这样说,楼主的病例是温阳助气,振奋病者本身的力量驱邪外出,不散而散?因为去了麻黄,发散力量几乎不存在,细辛单独的发散力是很有限的。不过80岁的老太了,能够一剂搞定,看来她本身身体也要不错才行。
请教:
不用麻黄是因为脉沉吗?
用白术,有湿像吗?

回复 #7 tanke 的帖子

老太婆身板是不错!还能带着49岁的儿子来求治舌癌。附子能祛六经之沉寒,中医之道谓;阳长阴消也,寒邪之出路,独腠理乎?
原帖由 师苦 于 2008/5/3 20:39 发表
请教:
不用麻黄是因为脉沉吗?
用白术,有湿像吗?

李濒湖谓;沉脉主里,主寒主积......沉紧冷痛......。非表证,弃麻黄实属故意。用白术,当时确有湿。