民间中医网

立刻加入

我创做的素食

这两天电脑病了,没上来,今天好了给大家介绍一种素食,试着做一做,过春节时正好用上。
      吃过的兄弟姐妹,别忘了上来回个贴。

一、素饺子

1、饺子皮就不用说了,最好比平时面和得稍硬些,因馅可能出水。
2、馅配料:一斤豆腐、一斤西红柿(要九成熟的,硬一点的)、盐少许、干姜粉少许。
3、馅制法:豆腐切薄片,放冷水锅中煮,沸后十分钟捞出,控水,挤干,切成末,加盐和干姜拌匀。西红柿切成末,与豆腐一起拌匀。
4、开包、煮、吃,这就不用说了。
5、要领:皮硬,豆腐干、盐少,快煮、开锅皮熟即好。

二、素馄饨

1、皮、馅不讲了,同上。
2、白菜嫩叶切指甲大一大碗,紫菜一小块(1X2寸),生姜末、葱花各一匙,食用油少许,盐少许。

3、锅入食用油,待油热,入白菜炒二、三分钟,加水、生姜末、葱花、盐,把紫菜撕成小块加入。

4、待水沸,入馄饨至熟,开吃。

5、皮比平时的大一点,馅散,不如肉好包。

[ Last edited by 自由的飞 on 2005/12/23 at 09:34 ]
来过看过,还没吃过就给您回个帖。
也帮您顶过了,沙发也坐了,乐哉。
再讨论一下您的食谱
先生您在家做饭吗?
这些都是您亲身实践过的吗?
这么奇怪的搭配,我都不敢想象会是什么味道,嘻嘻

另外在我想象中,您应该是个幽默乐观豁达开朗鹤发童颜的睿智老者,您说我怎么会有这么奇怪的印象呢?真让我百思不得其解。我这么想先生您别见怪啊,我自己先检讨。
我刚来这方宝地不久,是个新手,您的很多帖子给了我很多切实的指导性帮助,很多帖子里我都表示过感谢,今天再当面谢过,谢谢自由的飞老师。

祝您笑口常开
善哉!
我老婆做得一流素饺子,应该比这个西红柿的味道好。:-)

可惜大厨师傅现在睡得呼呼呼,明天让她发功略上来。
Originally posted by 水阔天蓝 at 2005-12-22 22:09:
再讨论一下您的食谱
先生您在家做饭吗?
这些都是您亲身实践过的吗?
这么奇怪的搭配,我都不敢想象会是什么味道,嘻嘻

另外在我想象中,您应该是个幽默乐观豁达开朗鹤发童颜的睿智老者,您说我怎么会有这么 ...

谢谢水阔天蓝的关心。

称我老师,亏不敢当,年虽37,一庄户人,见识少,一事无成。
称我先生,虽有不伦不类之感,但有与国际结轨之喜。一庄户人,在城里人的眼里都矮半头,更不必说洋人了?
称我名字,或者老兄老弟方来一字并肩王之踏实。

虽然在医学论坛上做版主,实无开方论病之才,只能承担一些扫地擦玻璃的事,之所以能入选版主,可能是自由的飞这个名字起得好。

这个食谱是我做过的,我喜欢天然的鲜味,通过搭配清淡,新鲜。白菜、西红柿都属于这一类,做时不要让他们过熟了。
Originally posted by 自由的飞 at 2005/12/23 10:00:

谢谢水阔天蓝的关心。

称我老师,亏不敢当,年虽37,一庄户人,见识少,一事无成。
称我先生,虽有不伦不类之感,但有与国际结轨之喜。一庄户人,在城里人的眼里都矮半头,更不必说洋人了?
称我名字,或 ...

我也很喜欢您的名字,称您为老师也很贴切,所以自由的飞老师是我能用的最佳称谓。
我也是庄户人,我们庄户人见识虽少,但脸朝黄土背朝天,感应天感应地,脚踏实地,吸天地之灵气,心地纯净朴实,是很多富贵人难有的福气。我很自豪我是庄户人,很多恶俗的城里人在我眼里比我们低半头。
我最近刚刚开始食素,很自然很适意,到现在一直很顺利的坚持,我很庆幸我有缘选择素食。您的食谱虽然不专业但很可爱,即使我不去实践,我一样感激一样感谢。
Originally posted by wesleybb at 2005-12-23 12:11 AM:
我老婆做得一流素饺子,应该比这个西红柿的味道好。:-)

可惜大厨师傅现在睡得呼呼呼,明天让她发功略上来。

从我吃素后,就极少吃过饺子啦(口水ing),现在肚子饿得咕咕咕,您家的大厨师傅已经醒了吧?翘首以待她的素饺子密笈啊。
豆腐配西红柿我也没吃过。不过我们当地有种豆腐萝卜做的豆腐卷,制作简单,用平底锅放少许油煎熟,外焦里嫩,好吃的很。要是有朋友感兴趣,我就把做法详细说一说。
饥肠辘辘之际聊吃的,实在是不明智阿。

我家的素饺子-素食不仅健康,而且绝对可以非常美味

我家的素饺子,第一次做出来感觉味道比肉饺子差很多(对不起,过去吃过肉),而且馅总有水,也不好包。经过学习和实践,现在我们的素饺子,吃过的各国朋友们无论是否素食,都说非常好,甚至说我们可以去开素饺子店了。

需用材料(量根据需要增减,这里所用的量可做出70-80个左右较小的饺子,够3-4人食用):
1 素肉末(或者素肉块)3两。
2 肉厚的香菇十几颗;
3 莲藕两截;
4 香菜一把;
5 胡萝卜2小根;
6 豇豆一把;
7 生姜一小块

菜油,麻油,茴香粉,素味精(香菇提炼物),盐

准备过程:
1 干的素肉末要用温水先泡软,挤出水份,用热油稍微炒一下,装到盘子里备用;素肉块一般都很干了,切碎就可。(国内这类素肉材料不知道是否容易找到);
2 香菇洗干净控干水份(或者用纱布吸去水份),切成小小的丁;
3 莲藕削皮,切大块,在沸水里过一下捞出(去涩感),控去水份,然后切成小小的丁(用打碎机很方便,但要注意不能打得太碎,成泥状口感就不好了);
4 豇豆切3-4厘米长的段,开水里过一下,捞出去水分,切碎(注意事项同上);
5 胡萝卜切小丁;
6 香菜切碎
7 生姜切碎

馅的调配:
锅里放些菜油,小火加热,依个人口味放入茴香粉少许,生姜末少许(不喜欢可不放)。然后将1,2,3放入,加盐,搅拌几下,再放入4,5,并关火。用少许水化开素味精,倒入锅里;再加入6,淋麻油。搅拌均匀。馅成!

说明:
1 这样做出来的馅不会散,不会有多余水份,口感好。皮的大小和薄厚都可随意。素馅易熟,不要煮过。
2 香菇和莲藕有‘团结’所有材料的作用,尤其是莲藕。没有莲藕,也能做得不错,但是目前经验表明,它是最好的。
3 根据各人喜好,豇豆可用包菜或其它蔬菜代替。

假如大家喜欢,我们还可以把做素炒米粉等其它几样不错的素食菜谱贴上来和大家分享。您会相信,素食不仅健康,而且绝对可以非常美味!

[才知道爱因斯坦是素食者。不是拿名人来给素食做广告。只是觉得,除了似懂非懂的相对论,竟然从来没有去探究过爱因斯坦为什么吃素。 如果不是消化不良,没钱吃肉等原因,他的智慧,说不定和修行有关的吧。未做研究,纯属猜测,非常好奇。]

[ Last edited by wesleybb on 2005/12/23 at 17:39 ]