民间中医网

立刻加入

肝癌一则

肝癌一则   
      近来翻看校内网,有同班同学在跟一老乡村医生抄的一则方子给我看,据同班同学讲是从跟他一起实习的一个同学老爸那偷抄的,那同学老爸看癌症很厉害,看好的癌症病案已经有一本。而同学知道我喜欢中医。所以他把方子发来也给我看看,看里面有没有什么玄机,很惭愧一直到现在还没有看出一个头绪来,所以今天拿出来晒晒,看有哪位同道知道其中奥妙的不妨告诉在下一声。
患者:李爹。男。76y
周老镇双某,主诉,自觉上部不适,膨胀,腹水,不思饮食,四肢无力,人民医院诊为肝癌晚期,针剂,口服各类药物均无效,我方视为肝囊肿大犯胃,服用下方几剂痊愈:
  苍术19g   蒲公英18g   当归10g  南龙20g
  虎杖20g   寻骨肉10g   广香20g  黄精20g
  黄柏12g    防己12g    血藤20g  木通20g

您好,寻骨肉是什么药?谢谢指教!

回复 #2 清风5446 的帖子

我也不是很清楚,还望高人指点,我猜应该是寻骨风吧?
天哪!!!比治感冒还轻松。寻骨肉,顾名思义,大概是找回了丢失多年的儿子,这么一高兴,癌没了!
应该为寻骨风,风字的繁体字写得潦草,就象肉字!
原帖由 盲医 于 2008/6/11 14:03 发表
天哪!!!比治感冒还轻松。寻骨肉,顾名思义,大概是找回了丢失多年的儿子,这么一高兴,癌没了!

就这么简单?

回复 #5 lujg98 的帖子

但是不能排除是别名,或农村里对一种草药的叫法。所以拿出来与大家探讨。

回复 #4 盲医 的帖子

呵呵,医盲的解释倒是很新鲜哦,那有没有可能这味药就是当归呢?既是寻骨肉,那就应该当归,归来一高兴,癌没了。呵呵
原帖由 黎小裕 于 2008/6/12 20:44 发表
呵呵,医盲的解释倒是很新鲜哦,那有没有可能这味药就是当归呢?既是寻骨肉,那就应该当归,归来一高兴,癌没了。呵呵

是盲医,非医盲,呵呵
年高习苍术,为儿蒲公英

18年前走失,也当归了。

南龙,执虎杖寻骨肉

广香江,将歧黄精通;

黄柏青,为防己腾();

乘神木通天路......