民间中医网

立刻加入

给带孩子的家长一个建议

首先说明,我是一个5岁多孩子的父亲,我们的孩子是自己一手带大的,没有托付给他的爷爷奶奶或者其它人,孩子相关病案可在本站查阅。

我的建议是孩子睡觉时,尽量使卧室的空气不要流动。就是关门、关窗。

我曾经的家只有22个平方,包括厨房和厕所在内。家里有电脑,电视,冰箱,洗衣机,一个衣柜和一张床,然后————满了。孩子4岁半以前住在那里,和我们睡一张床。因为房间小,总觉得很闷,然后将前后门都打开,窗子也开着。空气很好, 4楼,很凉快,光线很好,但是我们为孩子容易感冒咳嗽操了不少心。想了各种办法,但是他总是晚上睡觉不老实,着凉,咳嗽。

去年10月,我们搬家了,搬家之前我查阅了不少住宅风水的资料,发现房间太大也不好,不能聚集人气,现在光一个卧室也将近20平方,里面只有一个不开的电视和两张并在一起的床,我们从此睡觉关门关窗,不开电扇和空调,(今天是2008年6月18,今年我们家还没有开过电扇和空调)孩子的咳嗽基本消失了。偶尔咳一下也是不药而愈。

从我自身的体会来看,所谓睡眠时保持空气流通纯粹是扯淡,不仅带走人体表面的热量,更重要的是表阳吹散了,聚集起来的人气也跑了。在一个资料上看见,要养生,看阳宅风水就要看看皇宫里面是如何布置的,,据说紫禁城皇上睡觉的地方屋子不大,用布帘格出一半,里面半间放床一张,并且用布幔围上,不使透风,这样能更好的保护人体的阳气不使走散。刘逢军老师也在一个讲座中提到反对睡觉时开空调。
当然也有很多朋友觉得这样很不舒服,很闷,那么变通一下,只开一扇窗,关门,或者开卧室门,关窗,总之要让空气保持相对静止,对小孩这样睡觉不老实,表阳不是很固实,腠理并不密实的肌体来说,比吃药管用多了,古人讲,三分治,七分养

另提供一个胶布疗法:咳嗽取印堂、少商、鱼际,列缺、孔最、曲池,我习惯还加一个天突,帖上普通的风湿胶布就可以了,我自己的小孩用过,有疗效,但是是在不厉害的情况下,厉害一点(有痰,频繁等)就服用麻甘颗粒,就是麻杏石甘汤成药,很有用的
学习了,带小孩很不容易!你是一个细心的父亲!谢谢!

谢谢。

冻了女儿两个多月(半夜不再关注她是否盖被子了),今天有点感冒了,回头关窗睡觉。

谢谢

我儿子也是这样爱蹬被子  晚上爱着凉
可晚上不开空调,小朋友热的翻来覆去不睡觉怎么办?
学习了,谢谢楼主
确实是的,我的小孩睡房也很大,各种折腾后直到最近我给她撤掉宝宝床跟她一起睡后才发觉就算关门关窗也会感觉到空气在微微流动,我把她床全用东西围起来,再弄个蚊帐,就没有这种感觉了。各种治疗都没有这个改变的效果明显。
学习了,谢谢楼主