民间中医网

立刻加入

关于"捏脊"的方向问题!!!!

众所周知,"捏脊"乃调养身体妙法之一,但各种书籍论坛里对"捏脊"的方向却各有说法:
     其中比较统一的是:   高血压者必须从上至下,这点是大家都是达成共识的.
     但对于其它人而言:   
         周尔晋老先生说的是从下至上,(详见<人体X平衡法>)...另外:晋代葛洪《肘后方&#8226;治卒腹痛方》:“拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止,未愈更为之。”就是用手指捏起脊背上的皮肉,用力往上提,从尾椎骨一直捏到颈椎骨。现在流行的大众养生书中仍是这种捏法,所不同的是,遇到高血压患者,会换一个方向,从上往下捏。这种捏脊,是有很大的养生疗病作用的。
         另外又有人提到:七岁以下的小儿,只能从下往上捏;七岁以上,包括成人,都必须从上往下捏。这是丹道医家前辈们传下来的规矩,不容违背。(说见http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b155901009j45.html)
     众说纷繁,让人有点琢磨不透,请各位提提意见????
我是从下网上捏的,CCTV有个健康栏目里面就这么教的。
我的孩子3岁时中医给按摩时是从上往下捏的,但不叫“捏肌”,医生管那叫“提筋儿”。近2年我也是这样给孩子做的。自从看了周老的书才改成从下往上“捏肌”的,两种手法我的孩子都很受用。
从下往上是“补”,从上往下是“清”,听医生说的,我觉得应该是这样。
高度关注此问题!
请高手解答!

七岁是指中国的虚年龄,是按阴历还是阳历?

谢谢!
我又学习了,以前我是一会上一会儿下,中医里知识真多.

七岁是指中国的虚年龄,是按阴历还是阳历?

我综合了很多的意见------------非高血压者(成人)从下往上的为宜!!!
哪位此中高手来分解分解?
这怎么捏,自己能够着吗?坐着还是趴着?
呵呵...俯卧,,由旁人施手..