民间中医网

立刻加入

请中医老师指点一下

最近几个外地的朋友都是嗓子不舒服,医院称是慢性咽炎,吃了很多消炎药不好,听说我学了一点中医,硬要让我出出主意,无奈之下,我就让他们吃些成药,,结果不到一星期都好了,虽然治好了他们,可我心里直犯嘀咕,对治好的原因倒有些困惑了.第一位朋友,平时身体其它处无恙,就是上班比较忙,比较累,嗓子有三个星期时不时要哼一下清清,吃了不少消炎药不见效,我估计她可能比较劳累,平时又不吃冷饮,就建议她吃归脾丸,按说明吃,结果,三天嗓了就好了.第二位朋友是位男士,以前摸过他的脉,有点湿寒,但这次没摸脉,与前位朋友的症状相同,也是消炎药不管用,我让他吃桂附加保和丸,八粒对四粒,结果四天后告诉我也好了.第三位朋友也是位女士,平时身体很好,就是平时爱吃肉,感冒后咳嗽,咳嗽好了嗓子就不舒服了,我只也让她吃桂附加保和,只是四粒对八粒,结果一周不到,她也好了.
  以上处方我都在没有条件摸脉的情况下出的,只是根据我对他们身体状况的理解而估计的,我想总结一下给他们治好的原因,但理不出头绪,哪位医生可以指点一下?
第一位劳倦伤脾,第二位湿寒是根,第三位多吃肉生痰湿,我猜她平时很喜欢吃猪肉。
猪肉 性寒,吃则宜加辛辣之物佐之,辣椒宜甚
 消炎药治不好,就是有火、、、、等,西医对火就无能为了。

参考一下

一般情况下,辨证应用泻心汤类方剂疗效很好