民间中医网

立刻加入

桃子和玫瑰花茶可以一起吃吗?

今天我出去玩,到一个咖啡厅叫了一杯玫玫瑰花茶,空调稍微有点凉,不过还好,过了一会又吃了一个糯米团,其间还喝了点瓶装的绿茶,没觉得有什么不舒服,可是当我吃完一个水蜜桃后,胃和小腹就越来越涨了,都不能弯腰了,肚子总是咕咕叫个不停,之后就拉肚子,胃里好像总有东西下不去,我又用手来催吐,稍微好点了。
不知道是什么原因造成的呢?桃据说是补气的,难道气往下走了?

桃易过敏

桃子是易引发过敏的水果,《本草备要》说“生桃食多生痈疖”,吃后诱发组织胺释放,激发了肠子,把它当异物排出。

请教

谢谢忘忧闲人,可是我前两天也吃过桃,怎么没事呢?呵呵
可能与空调、绿茶等过凉也有关系。我也并不知道确切原因,只不过提供给你一个思路或可能性罢了。

:)

谢谢了,不知道忘忧闲人看过刘力红写的《思考中医》吗?我觉得他的思路很好,我是看了他的这本书才更坚定地学习中医的,呵呵。
最近我感觉颈椎有点强,就像落枕,已经有好几个月了,一直都不见好,我就想到《思考中医》里说的,颈椎病可以从太阳和太阴来治,理由是“项为江河之端口,水之端口必须土来治之。因此项强的毛病除与太阳相关外,还与太阴湿土相关。”
回复yq4426

看过刘力红的《思考中医》,还请他本人给我看过病。我仅为一中医爱好者,只对我自己曾患过的病略知一二,对你的颈椎就不不太懂了,不过你可通过给自己看病来验证刘的论述,同时也加深了你自己对中医的认识。