民间中医网

立刻加入

黄小云老师问答

请教小云老师问题      

锻炼生命:  
  小云老师,我看伤寒讲座时,里面对太阳病是因为人体想要出汗而导致的各种身体状况都分析的很细致,时我对身体机能有了一些了解,但我很想了解一下,拉肚子在人体来说,是个怎么样的身体机能状况,就想请您讲讲,伤寒拉肚和因热拉肚,身体都是怎么样反映的行吗,要是说起来太麻烦,那就请您告诉我去看什么书就好了!谢谢2005/05/17 10:29pm

黄小云 :  

我认为你最好是要把六气对人的损害了解清楚,如果你把这些了解了,那么你就能够分清楚了。另外你要多看黄元御和刘渡舟关于六气的学说。这样可以加深你的认识。伤寒拉肚是寒邪直中所至,因热拉肚则当别论。临床表现各有不同。

2005/05/18 00:11am 

锻炼生命 :

请问先生,有对内经和伤寒,用现代讲座方式一条一条进行讲解的书卖吗?我原来在中国中医药论坛里看(胡希恕)先生主讲的语音笔记,可只讲了九课就没了!
再请教几个简单问题,"下利"是指大小便失禁.还是拉肚子不止?小便数,是指小便频繁的意思吧!水停无小便就是"下不利"吧!那么大便不利不知道称为什么呢?

2005/05/18 06:10pm 

黄小云  :

下利一般是指腹泻,小便数,是指小便频,水停无小便就是小便不利,大便不利叫大便秘结。

2005/05/18 11:15pm 

锻炼生命:  

黄老师,今看药性,发现一问题:
白术  性温,味苦而带甘,归脾、胃经.
山楂  酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。
山楂带酸因此归肝经,可是白术味苦,苦为火性,为什么白术不归心经呢?

2005/06/02 09:48pm 

黄小云 :   

每一行中又有五行啊
2005/06/04 00:31am 

锻炼生命 :

黄老师,这句我看不懂啊!能不能说详细点!

2005/06/04 08:09am 

黄小云:  

每一行都与其他的每一行有关系,药也是如此,有土中之火药,也有火中之土药,只不过是其偏重不同而已,好比如红枣是补脾的,其色红入血则入血也,其肉色黄其味甘则补土,因此可以说其为土中之血药,而血又属火属心矣。中药不离四气五味不离升降出入,与天地气机同。

2005/06/05 01:08am 
-- 作者: hw73
-- 发布时间: 2004/10/31 07:29pm

在医书中说“防风”是祛风圣药。但我这里的一位老中医说(我们里地处东广)防风是引邪入里,不可多用。

不知您对此有何见解(是地方的问题呢还是因人因病而有所不同)?

请不要删我的发言,我只是想了解药性罢了。

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 黄小云
-- 发布时间: 2004/11/01 01:56am

因人因病而有所不同。防风是祛风的圣药,也是祛风药中的润药,所谓引邪入里我有我的看法。其性味:辛,甘,微温,入膀胱,肝,脾经。功能:祛风胜湿。防风能祛风解表而又不伤阴,不象其它辛温解表药如麻黄羌独活等易伤人阴液。其单独使用还可治因风寒湿所至的腹泄。有一份恶寒便有一份表证,如有表证而用补里或用治里之法则会引邪入里。余之愚见防风当无此弊,但如搭配不当或有可能,如说独用有此之弊,余不敢苟同。
bfgwndj :2005/03/22 03:05pm
中医真的是好神奇,只要观其色,听其声.能辩其病.
看看舌苔,把把脉,这些好像平时微乎其微的小变化,都能发现其中之奥妙,实乃神也!

小生想问一下脉的问题,还望先生不吝指教.

一般情况下,在坐着时一分钟的脉应该跳多少次?把脉时应该把的是手脖的外面还是内侧,所把之脉在何方?有力无力,沉,弱,等脉象如何评断?

黄小云:2005/03/22 05:43pm
在坐着时一分钟的脉应该跳70—80下,中医搭脉一般是以一呼一吸来论的,常脉是5—6次。把脉时应该把的是手脖的外面,靠大拇指的那一侧,即桡侧。有力无力,沉,弱,等脉象如何评断的问题,你最好是看一看象《濒湖脉学》等有关脉学方面的书。再在实践中慢满体会,自然也就清楚了。