民间中医网

立刻加入

初学请教心跳次数的问题

《内经》营卫运行,一日一夜,周身五十度。人一呼,脉再动,一吸,脉再动,呼吸定息,脉五动,闰以太息,脉六动,一息六动,人之常也。一动脉行一寸,六动脉行六寸。

平人一日一夜一万三千五百息,

-----------------
从上面可得:
13500息/(24hour*60min)=9.35息每分钟
每分钟心跳次数为9.35*6=56.25次每分钟

求教,这是平人的心跳吗?怎么和运动员差不多?是我理解有误,还是古人的平人和今人不相同?脉动是指心跳吧?
每分钟56.25次一般情况下不是正常的
楼主真是有心人啊

这个数字在当时也许是正确的,只能是古人的身体素质与现代人好的多。

一个体育老师的脉搏就是56次每分钟,强劲有力。其人健壮如牛。

现在教科书上也说低于60次不太正常,但运动员例外。
是不是可以说古人口中的平人和今天的运动员差不多。谢谢楼上两位。
这里还有个问题,古人以息定脉。但是,身体素质不同的人呼吸频率也不同,即息数也不同,那么古人与今人的息数也不同,古代“平人一日一夜一万三千五百息”,现在呢?

所以这个指标只能做参考,不能硬套。
现在的运动员到底是健康还是?
原帖由 兰心慧质 于 2008/11/12 10:09 发表
现在的运动员到底是健康还是?

应该是非常健康