民间中医网

立刻加入

【原创】野医系列讲(附文档下载)

野医自白

逼上医船,胡蒙瞎撞

鱼目混珠,滥竽充数

奇谈怪论,歪理邪说

自由自在,图个乐呵
目录

野医别类讲

荐一"奇方"共欣赏2007/4/26 15:41点进原帖,下同    
再荐一方共欣赏&结局2007/4/27 14:46
奇了!!!无字方治病竟速效!2007/4/28 10:41
素问•中黳标本論之一2007/4/29 22:53  
一位令人啼笑皆非的癌症患者的小故事2007/5/2 11:08  
再荐一首靶向性很强的治牙疼小方2007/5/3 23:26
諸癌之本&治癌大法2007/5/4 12:42
中黳无须傍科学的"大款"2007/5/5 10:07
岐伯老祖一声"斩 " 冤截后世多少脚2007/5/9 01:25
野医申明2007/5/10 00:06
残局我来收拾2007/5/11 00:18
《治癌大法》出笼后的思考2007/5/13 13:11     
一只老鼠钻进瓷器店里2007/5/18 13:06
两个"换肚子"的小故事2007/5/19 00:41  
关于"秘方"的思考2007/5/20 22:31
得病与治病的启示2007/5/21 22:18
我对一肺癌患者这样说2007/5/21 02:09
糊涂病糊涂医2007/5/22 14:32
关公面前耍大刀2007/5/23 13:22
鲁班家中抡斧头2007/5/24 15:20
智慧与知识2007/5/25 00:19
往事回忆:挂单"小西天"2007/5/31 23:48
关于"双活" 2007/6/7 23:08
关于"长气"2007/6/10 22:48
关于"收官"2007/6/14 00:28
为中医------赌了一把2007/6/19 21:29
也有信中医的西医2007/6/24 22:14
我对"治未病"的理解2007/7/1 23:01  
我是这样上了中医的"船"---兼谈学医感悟2007/7/5 23:47
关于脱疽复发性的一次残酷检验2007/7/23 22:59
曾有一次"走麦城"2007/8/10 23:21
取多予少瘀必留2007/9/10 00:11
"因病医治无效"之旁解2007/9/12 00:42
人不如蛆------人活着究竟为了什么? 2007/9/19 00:20
医生只是患者与病魔之间的调解人2007/10/1 23:51
病家存疑●神方无效2007/10/7 01:41
病有时也是可以"劝"走的2007/10/16 21:38
暗示的力量2007/10/17 23:22
关于守方2007/10/22 22:52
关于那篇《无字方治病竟速效》2007/10/23 10:03
感谢心物一元先生的开示2007/10/25 00:05
医乃仁术,非奸佞小人所能为2007/10/26 21:55
巴望着国家让中医退出"国家医疗体制"2007/10/26 23:17
一些女士爱得这个病2007/10/31 22:24   
想起朋友一段话2007/11/8 10:53
祸福无门惟人自召 妄自作劳病如影随2007/11/10 22:27

野医正讲

人生所在的大游戏场(一)2007/11/16 23:51
人生所在的大游戏场(二)2007/11/18 01:14
人生所在的大游戏场(三)2007/11/18 23:08
人生所在的大游戏场(一层篇)《一个令人啼笑皆非的胃癌患者的小故事》结局篇2007/11/20 17:09   
人生所在的大游戏场(一层篇2) 学习中医理论与实践的关系2007/11/22 22:47   
人生所在的大游戏场(一层篇3) 关于中医诊病手段的思考2007/11/24 22:34    
人生所在的大游戏场(三层篇) 用"活子时"测定你的生理年龄2007/11/27 13:26
人生所在的大游戏场(三层篇2) 关于气功康复健身的思考2007/11/30 22:31
人生所在的大游戏场(三层篇3) 我所见到的三层的玩家2007/12/3 23:44
人生所在的大游戏场(三层篇4) 嗔恨心与疾病2007/12/13 15:35
人生所在的大游戏场(一层篇4) 介绍一下偏执型人格障碍2007/12/14 14:02     
人生所在的大游戏场(三层篇5) 漫谈  气功原本是用来作什么的,为什么能健身祛病?2007/12/16 16:37
人生所在的大游戏场(一层篇5) 生活中的两件琐事2007/12/20 11:54
人生所在的大游戏场(一层篇6) 关于中草药的用量问题2007/12/22 11:05
人生所在的大游戏场(一层篇7) 迎新年祝辞2007/12/28 11:33
人生所在的大游戏场(一层篇8) 透明公开与暗箱操作2007/12/30 18:10     
人生所在的大游戏场(一层篇9) 屋顶上坏了一片瓦(谈中医治疗的整体观) 2008/1/6 12:58
还真碰到一个自己瞎胡练出偏的2009/3/7 23:21
治病忌说"试试看" 一说疗效准完蛋2009/3/12 21:57
一篇招骂的帖子2009/5/20 17:09
我见过老天开眼2009/5/23 16:44
我曾有过一次身体软件硬件分离的经历2009/5/24 16:31
只是医生该被骂"庸医"吗? 2009/6/13 10:25
奇症一例共辨析  2009/7/14 10:24

野医网诊医案

野医野路子---网上治疗脱疽一例(进程实录)2008/4/22 01:38  
野医野路子-----网上治疗脱疽,胃癌,肝病腹水(鼓胀)病例(进行中)2008/9/20 17:55
支持网友治疗脱疽(血栓闭塞性脉管炎)一例 2009/3/19 09:30
野方解析----治脱疽(血栓闭塞性脉管炎)方 2009/3/19 20:18     

幼吾幼以及人之幼

科学沙漠里的才女 2008/11/29 21:19
小儿感冒发热处理的再提起及对本坛主流相关医论的疑惑2008/12/30 10:08  
小儿鹅口疮的病因和治法2009/1/8 17:48
抗战八年与小孩子感冒的治疗2009/3/2 20:11  
伺服小锅炉与护理小孩子2009/3/2 22:37   
关于小儿惊风(惊厥抽风) 2009/6/23 10:50
大巴掌加甜蜜蜜治小儿(肺寒)咳嗽 2009/7/11 21:07

野医杂谈

手足口病-----瘟疫2008/5/5 12:28  
新读《六个故事教你学会做人》2008/9/16 21:12

其他  

野医别类讲:野医告辞书2007/5/16 20:51
野医别类讲:最后的一讲2007/11/13 09:56
先报个到2007/11/15 11:47
关于气功祛病健身的思考(同名贴转发至气功导引版)2007/12/12 19:21
嗔恨心与疾病(同名贴转发至理法方论版)2007/12/13 15:52
介绍一下偏执型人格障碍(同名贴转发至理法方论版)2007/12/14 14:33
漫谈 气功原本是用来作什么的,为什么能祛病健身?(同名贴转发至气功导引版)2007/12/16 18:09
透明公开与暗箱操作(同名贴转发至理法方论版)2007/12/30 18:05
屋顶上坏了一片瓦(谈中医治疗的整体观)(同名贴转发至理法方论版)2008/1/6 12:54
治癫高手今何在?治好人家反遭冤!2008/3/2 23:12
转帖:心病还须心药医------星云法师2008/9/16 21:43
转贴:混帐医改:医院创收,百姓受罪,国家买单!2009/4/8 20:28

◆网友PK野医

致——野医先生2007/5/22 20:32(酒大黄)
强烈呼吁野医写写自己的学医感悟2007/6/3 12:45(走进中医)
“野医现象”是不是中医的悲哀? 2007/7/22 11:20(yrylss)

心是莲花
花开见佛

野医文集.doc

950 KB, 下载次数: 751

一花一净土
莲花处处开

论坛原版贴(081114打印版).part1.rar

900 KB, 下载次数: 271

论坛原版贴(081114打印版).part2.rar

900 KB, 下载次数: 221

论坛原版贴(081114打印版).part3.rar

340.08 KB, 下载次数: 225

野医别类讲节录

◆方善。藥良。证亦相投。黳者不正。善方不驗也。

正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪。

何爲黳之标本?黳术爲标,黳德爲本,德從何來?修道而得,道爲何物?形而上者是也,形而上者何?无形无质是也。是故。以黳逐利,先失其道,道之所失,必损其德,德之若损,其术不灵。故:得道者昌,失道者亡。察其黳者,公休之日,药店座堂,促销分利,素开贵方,以漁病者。黳德已损,善方岂能驗乎?

古之大德,安其贫,乐其道,美其食,任其服,高下不相慕,超凡脱俗,以出世之精神,作入世之事业,故有《伤寒》,《本草》之留世。而今之黳不然也,见名则趋,见利则夺,不知耻羞,以耗散其德,故黳术不驗也。

◆其实,癌就是一个瘤子(别拿白血病和我說事),不管它里面装着"三毒"也好,N毒也好,都不必管它,爱啥毒啥毒,西黳爱弄清那事,中黳则大可不必。你只要把它的"本"一断,瘤子凭啥活着?凭啥扩散?

那么何为癌之根本呢?本野医把老祖宗的意思表述一下:瘤子是标,血泣是本;血泣是标,气滯是本;气滯是标,七情是本;七情是标,人生观-价值观-世界观是本。就這么简单,何庸赘言。

那末治法呢?反过來不就得了嗎?

◆如今时兴傍大款,官员傍大款,美女傍大款,连中黳也要傍科学的大款。中黳要认祖归宗,也該从形而上的道去寻,而绝不是科学。科学是人类走向灭亡的必由之路,你只可想想核弹就明白了,勿庸赘言。科技是人类走向灭亡的加速器,你只要看看滿天飞舞的塑料袋就明白了。亦不须废話。

◆他这样教导我说:若按中医辨证论治理论讲,不应当有秘方。但在实际上呢,既有秘方,也有秘法。一个方子,此医知,彼医不知,或多医不知,这就是此医的秘方;同样一个方子,此医用之有效,彼医用之无效,或多医用之无效,这就是秘法的问题了。所谓秘法,就是医生的用方经验即对药量大小的掌握。比如,你治的几例脱疽病人,凡在我这里抓药的,每次的处方你不留医案,我却都详细记录着。但是,遇有较重的此类病人,你能接我却不敢接,这就是一个秘法问题,即经验问题。

◆得病,是一种欠账;治病,是一种还账。账清了,病就好了。如果网友您读过野医的《岐伯老祖一声斩……》一帖的话,您可能没在意一句话,即:就是不用止痛药。为什么呢?为了病人早点好。我觉得病人是欠了人家的痛账,治病时让她大痛巨痛一起来,把账早还早了结。我也知道医院对这种病为什么难以奏效,就是因为他们一见病人鬼哭狼嗥,就赶快用止痛药,所以这账老是还不完,利息越滚越大,最后甚至要了命。

如果你欠的是钱账,你就甭埋怨医院宰你,宰够了,你的病就好了;如果你欠的是命账加钱账,那你花了钱命也得搭上,如果……

南师说过:药医不死病,佛渡有缘人。

◆我很生气,我说:自我感觉良好就对了,作得哪门子CT?我告诉你,这癌就像老虎,好不容易把它弄睡着了,你这么一照,弄醒了又得重哄它睡,你知道吗?这几天又没按时来,昨天来了,还是喜形于色。说是这几天上北京了,专家说好多了,让再拿两个月的药,这次他没拿。我说:又不用带卡车,你怎么不拿回来?亲家说:就喝中药吧。我说:以后再不许你到处照CT了,把癌给弄醒了,我可不管了。

◆智慧与知识是两码事。一个人即使读到博士,也不一定有智慧;一个人即使没读过一天书,也并不一定没智慧。知识靠学;智慧靠悟。什么是智慧呢?智慧接近于佛经里的'般若',它是从内心涌现的、能够洞悉一切事物本质的一种----直觉!医生治病也有这样的问题。有时你的知识遮挡了你的直觉。一眼就看出来的病症,你又抓脉、又看舌……越弄越糊涂,还不如你不懂这些把戏呢。

从医者无'好生之德',你就是把世界上古往今来的全部医书医术都吃进肚子里,也顶多算个庸医。治大病你门儿没有!什么是好生之德呢?别以为同情病人,眼巴巴地、处心积虑地想尽一切办法想把病人治好,就叫好生之德,差得还有N万里!请问你吃动物尸体吗?你杀昆虫吗?你进到餐馆里是不是觉得比农村里的厕所还恶心?你用动物虫类药吗?你看到电视里做鱼做肉的镜头你转过脸吗?……如果你对上述事物做或觉得平常,狗见了都怕你,你就不具备好生之德,当你的庸医去吧!一个医生若能在上述几件事物上本能的做好,即可算有好生之德,这样,病人一见你病即可去大半,再用药,也就是做做样子而已!你信吗?不信。你则连个庸医都算不上,玩儿去吧您!

你给人看病要钱吗?你不要钱望报恩吗?你给人开方指定药店吗?如果你这样做了,你开的方再好,你诊的病再投,统统一边儿去吧!想治好病,门儿没有!

正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法,正法亦邪!

只从术上求,不从道上修。别说治大病你没门,小病也未必能治好!

医生治病,心法为主,药法为次

中国文化人,起码要懂命理、地理(堪舆)、医理这三理。这是南师说的。不同意,找他论去。作为医生,你懂命理吗?不懂,你不是在那里瞎治吗?保不准一个感冒你都治死人!野医略懂,因此,即使癌患,也敢做出预后判断。

我对病人不管知情的也好,不知情的也好,一律宣布医院弄错了。你们本来没病,我治的只是医院手术创伤或化疗造成的后果。你们舍得这样对病人说吗?病人难受时,我在跟前他就不难受了。你们信吗?

◆双活,是围棋里的一个概念。即黑白双方两块棋对杀,最后双方都各有一个眼和一口共气,这时双方都不能去填那口共气,谁填谁死。于是双方两块棋共活,叫双活。其实,在对癌症病人的治疗中也常遇双活问题。

◆长气(念chang或zhang都行),也是围棋里的一个概念。黑白双方对杀就是在杀气。未作好至少两个眼的棋,如被对方把气紧完,这块棋就被吃掉了。因此,双方在对杀时,一方面紧对方的气,一方面千方百计的长自已的气。有句话叫"气长一尺、无眼自活"。意思是:气长的棋是杀不了的。治病、治大病也有长气的问题。

正气未虚,以攻邪为主。我不懂虚实,我只知道正气未虚,何以有邪?正气不虚,何以生癌?正气不虚,何以生疽?人参、黄芪伺侯。

补之太过,正邪都得气。我不信、一个笼子里关着大象和狼,扔进草去,大象吃,狼不见得也吃;即使是地里有苗有草,也不能因为怕草长就不施肥了。

虚不受补。我则是不受也得补。别抬杠,我这是从自已身上试出来的,以后会讲。一个人饿得吃不动饭,吃吃也就能吃动了,不能因为他马上吃不动就不让他吃,满满的摆上,让他慢慢吃。

我的医友说:中医里有温补派。我说:如果我也算中医的话,我是恶补派。

◆收官,也是一个围棋概念。围棋不像象棋那样,有和局。而是一定要下出胜负来。就和治大病一样,不是死就是活。围棋一般中盘投子认输的就不收官了。但若双方棋下得很细,中盘已过,胜负连棋手自已都看不出来,这时便看双方收官的功力了。所谓收官,即终局前对小的地方进行争夺的阶段。高手经常下出胜负四分之一子的棋局来。但这四分之一子的胜负,和中盘胜负是一样的,都是胜了或负了一局。治大病,也有收官的问题,官收的不好,前功尽弃!

我让病人长记性,你的病是怎样来的?饮食起居有什么问题,情志方面、生活方式有什么毛病,必须改!你不改,保证你还会复发!吓唬他们,他们倒也乖乖的,疼怕了;

我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生活方式不变、又去工作,发财,争官……过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?

◆同学说:二十多年前你就搞数字电路技术,怎么如今又听说你搞起什么中医来了?你就不看看电视、报纸,中医不科学,我看国家就要废除中医了。你怎么不从正道上进取,尽搞邪门?我说:我也不认为中医是科学。但是,不科学的东西就不能存在了吗?同学说:人命关天,不科学的中医当然不应存在。我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要了……那该是多科学呀?人难道也不应存在了吗?……争论无果,同学告辞。

◆我明白她几次含笑摇头不语的意思:如今卖肉的不吃自已卖的肉;卖菜的不吃自已种的菜;她太知内情了,所以不敢用自已医院的医,不敢服自已医院的药。

◆我认为,'治未病'不仅是无病养生之道,而在"治已病"中必须始终贯彻"治未病"的思想。怎样讲呢?比如治癌、疽:一、即使胃未病,也要先从脾胃"治未病"。理由是治大病需长期服药,胃不能病;二、即使心脏未病,也要从心脏"治未病",理由是大病必然增大心脏负担,也不能病;三、子病累母,母病及子,目下未病,日久必病。因此,必须先治未病,其次才是随证施治。基于上述认识,我治癌、疽的基本方是:四君子汤加生脉散。然后,肺癌加百合固金汤加减;肝癌加柴胡疏肝散化裁;宫颈癌加少腹逐瘀汤化裁……如此等等。

再就是根据对病情发展的预后"治未病"。比如,肺癌晚期一般将产生胸胁水,那就在未发生胸胁水时把逐水药用上,发生了再用就迟了;再比如,胰腺癌发展必经黄疸,那就在未出现黄疸时把茵陈用上,控制黄疸的发生……

◆有网友让我写写学医感悟,也有点感悟:   

一、亲口吃一个梨子所尝到的滋味,比不亲口吃梨子而只听别人讲梨子是什么滋味,更知道梨子究竟是什么滋味;  

二、如果亲手建过一座楼,那么让你搭个鸡窝,自然问题不大;   

三、中医治病就是以药的偏性纠正人体的偏性。但这句话威德老师早就讲了。

◆广义的讲,凡病都有因果,而我这里所说的是狭义的"因果病",单指"冤孽病"。而这种病医学、医生是治不了的,因此便有了"因病医治无效"的定理。从这个意义上讲,医界不应当有"医疗事故"这一说,发生即合理。因为,为什么到了"他"身上医生就犯糊涂了呢?那么"因病"谁治有效呢?据说是巫治有效。

◆而人呢?来到这个世界上,难道就只是从生到死活一次人吗?显然不是!要真是这样的话,无论人在这个世界上捞到过多少利益、创造出多么大的伟业,人也不如蛆!因为你仅仅是活了一次人,就和蛆只活了一次蛆而没有变成苍蝇一样。其实这地球就象一个大粪坑,里面生存着几十亿只人这样的蛆虫。蛆有升华为苍蝇的本能,而人却没有升华的本能。人们只知道在这个大粪坑里竞争掠夺捞粪便,到死为止。却不知道怎样升华。从这点上说,人不如蛆!只有少数觉悟了的人试图从这个大粪坑里爬出去,这就是修行人。但究竟能爬出去爬不出去则是另一回事了,至少他们在爬。肯定有爬出去的,比如:释迦牟尼!

◆医生只是患者与病魔之间的调解人

其实人生病(尤其是大病),除了外界六淫、自身七情外,还有更深层次的原因,这就是宿命或"因果"。不信?你去看看本坛"心物一元"先生的文章:药引子……人的一生的生命轨迹,其实就像一盘早已录制好的磁带或电影拷贝,只是从头到尾顺序播放而已。如果认为这样说是迷信的话,那咱就用科学的话说。近年来科学在对基因的研究中,发现人的基因排序中有患病的信息。某个基因排序出了问题,就标志着人到某个生命阶段要生什么什么病。并试图用科学的方法,发现并纠正基因排序的"错误",以避免人以后生病。但能不能办到、办到后人类将成什么样子就难说了。那么,这个"错误"的基因排序是谁造出来的呢?宗教一般都能解释这个问题。

用通俗的话来讲,人一般生了大病,都是在过去世或现在世欠了什么人的什么。

你生病了,就是债主到了!别死不认账。那么医生的作用呢?就是从中调解。医生在患者和病魔心目中的威德高,双方都服你,这病就能好;如果双方都不服你,你就调解不出什么好结果来;如果你认为你的医术高超,生生的把病魔打回去了,那么你就等着瞧吧。这就是一些治癌专家、一些气功师病死的原因。你不是医术高超吗?怎么不给自已治好呢?

因此,医生做为调解人,应以德为本,而德是须"修"须"养"的。别以为你把医术吃透了,就能治大病,发大财!"别吵了"、"别打了"。人人都可以说,但并不一定人人都能劝开架。

◆病家存疑●神方无效

别以为"心诚则灵","信则灵,不信不灵"只适用于宗教●神鬼领域,其实这适用于很多领域。

一个单位,上下互不信任,工作肯定干不好;一个学生如果不信任他的老师,学习一定受影响;一个食客如果觉得厨师往饭里弄了只苍蝇,这饭再好吃也倒胃口;一个病人,若对他的医生心存疑虑,方,药再好,也难以见效...... 为什么呢?因为人不是机器,人有情志,人有思想。而负性意念对它不信任的东西有极强的排斥力。

敬告病家:求医治病,疑则不用。千万别考医生,试医生!医生拟方有"心力"在里面,病家以疑神疑鬼的心态求医,必然引发医生的负性意念,那么这样开出的方药效力就大打折扣了。

◆暗示的力量

是什么力量使很多癌症病人很快死亡?是消极的,负性的暗示力量。而这种暗示,来自于社会--媒体、医生、群体的观念。

什么是暗示呢?简单地说,暗示是人类最简单的,最典型的条件反射。消极的暗示会使人患病,积极的暗示会使人痊愈。

很多病人,很多医生,爱追求"一剂知,二剂已";"一剂而瘥"的治病效果。其实,现实中并没有那么多"治之以鸡矢醴"的病让你去"一剂知,二剂已"的。对于能"一剂而瘥"的病也很少轮到你去治,病人忍忍,耐耐,拖拖,早就不是"一剂而瘥"的病了。现实中能轮到中医治的大都是年长日久,久治不愈的慢性病。所以就别在那里老想什么一剂而瘥的美事了。不信?就别说癌症了,给你一个"白头发"让你一剂而瘥去,你能百剂而瘥就算你是高手,能千剂而瘥也算你不错。

因此,就有一个守方治病的问题了。我认为:一、所用之方,对因对证;二、服药过程中,证候未变,病因未除。具备这两个条件即可守方。

◆心病还须心药治。我想这总是作为医生都应该知道的吧?"害怕转移或扩散"是笼罩在很多癌症病人心头的一块挥之不去的阴影。他们身体上一有一点小毛病,就往转移扩散上想,造成极度的心理恐慌和对小毛病的极度关注。这时如果有一个他信任的医生说:不是转移,也不是扩散,小毛病而已!心理负担解除了,小毛病自然就好了。千万别碰上一个医生说:坏了!快去切片检查一下,看是不是癌!那这可就真坏了,弄不好可就真是癌了!吓成的!"相由心生"嘛,不信你去问心物一元先生。

◆(医生是)以个人的功德换来别人的生命。

医生只是欠债人和债主中间的协调人,而协调人必须取得被协调双方的信任。

◆野医虽非医林中人,但也知道:医乃仁术,非奸佞小人所能为。

中医讲德,无德者千万别沾此道。因为,万法皆空,因果不空!

从医者只能养命,是发不了财的!从病人身上发了财,结局是很难看的!

◆巴望着国家让中医退出"国家医疗体制"

说破天,中医也不是科学!

中医理论是以"阴阳五行"为基石的,而"阴阳五行"理论属形而上学;科学是由唯物论为支柱的。两者是对立的,只能对立统一,而不能卖身投靠。再说人家也不要你,那么贱干什么?

中医药不能科学化。

比如,中成药提纯浓缩制作,不知人家对烧灰存性使用的药物是怎样提纯的?医者意也,这意是怎样弄进去的?也不知道把一桌满汉全席提纯浓缩后吃,究竟能吃出什么感觉和效果?音乐就是音乐,不能科学化;美术就是美术,不能科学化;书法就是书法,不能科学化......中医就是中医,也不能科学化!

◆人生三万六千日,不在愁中在梦中。遇到事情要想得开。此话人人都会说,但事情摆在眼前,又怎么能想得开呢?连我野医当年不是也到"小西天"去了吗?我虽然在坛子里胡吹,但我绝不愿意干医生这一行!现实中,我只是直钩垂钓,你硬跳到杆子上还往身上蹦我才管管。病是自己造出来的,凭医生哪能治完呢?

一病百方,百病一方 中医就是这样,想用什么就用什么。

◆祸福无门惟人自召 妄自作劳病如影随

◆学习中医理论与实践的关系。

一、像学自行车一样。先别管它三角稳定原理,重心原理,骑上去再说。至于其制造工艺,辐条等长原理,气压原理等等,慢慢再学。据说过去学中医要先从《汤头歌》背起,但我老了背不动了,也没找到《汤头歌》的书。于是买了几本现代书,如:《中药汤剂临床新用途》,《古方新用精选》,《奇难杂症精选》......有人找咱看病,哪里会切脉呀?只管问:怎么不舒服?你说说。然后从书中对号入座,原方照录,稍加篡改,书上没有的上网查,一般都能查到。病人照方服药,他们竟然好了。

二、才不相信"是药三分毒"呢!什么叫药?严格地说西药才叫药!中草药中除了极少数的东西如:砒霜,硇砂等有毒的东西能叫药外,其它的只能叫保健品。不信你到美国打听一下。我们日常吃的东西,本草纲目中基本都有,如馒头,小麦,粳米,猪,牛,羊,蜜,白菜,萝卜,豆腐......等等等等。要都有三分毒的话,中国人早就绝种了!你见过谁家作饭还找医生开个处方?那可都是药啊!因此"是药三分毒"是吓唬人的,害怕你学会中医就没人找他了!我才不信呢,听蛄蝼蝼叫还不种地了呢!

三、你照录的书上的方都是经方验方,有成功病例支持,又是对号入座,哪能就吃坏人呢?心里不踏实的话,录好方后,再逐味从中药大辞典中查对,确有毒药,不会放弃不用吗?另外选方,一病百方,是有你选择余地的。

四、有人打算先从理论上学通学精再说看病,自学者大可不必!上医学院的另当别论。比如,你学电脑,如果想从电子器件,与非门电路原理,双稳态电路原理,多谐振荡器原理,二进制,八进制,十六进制等等学起,恐怕你一辈子都学不会使用电脑!

五、在实践中,再把中医四大经典买回家,慢慢啃吧!

◆关于气功康复健身的思考

我认为,气功修炼还是南老那段话,这毕竟是一件个人出世的事功,并非入世利人的事业。如果一面要求现实人生种种的满足,同时又要"长生不老"而成神仙,那只有问之虚空,必无结果。

因此,想问向医盲师父学气功的网友,你康复了身体准备去干什么?

◆气功为什么能祛病键身?

其实,明白了第一个问题,这个问题就不用讲了。身体的各部位气血全部通畅且气血充足了,人还会有病吗?气功动作与一般肢体锻炼的区别在于,气功是养气的,而一般锻炼是耗气的。气是自动往病灶处走的,而一般锻炼是在人真气尚可的情况下改善肢体动作功能的。因此,对于很多病通过气功养气以气冲病灶是可以养好的,而一般锻炼对一些大病消耗性的病则是越练越糟糕的。就如同拧生锈的镙丝,气功的方法是用油浸透再拧,一般锻炼则是用大扳手硬卸,大锤死砸。

◆真反感一些人动不动就用那点他自以为是本事的辨证吓唬人!你说,大热天野地里晒死了一个人,用得着去辨证这是夏天还是冬天吗?一些人就是爱用大管钳夹馒头吃,还说他会用工具!

◆先打个比方,屋顶上一片瓦坏了,屋子漏雨了,该怎样换上这片瓦?我想,就是人们不是泥瓦匠也应该知道怎样做,搭上梯子上去换片好瓦不就得了?一般人们还知道,一,先检查一下四梁八柱或承重墙是否还能够承受人上去踩?如还结实,上去换好就得。二,如房子某处已不能承受人上去工作,就在弄好房子的前提下去换那片瓦,绝不会贸然上去弄个房倒屋塌人摔的结果。

医生治病其实也同此理,这就是要有整体观!比如,一个身体健壮的小伙子骑车摔断了腿,和一个七八十岁的还有糖尿病的老太太弄断了腿,我即使不是医生,也知道在治疗上应该不一样!这是常识。不论中医还是西医我想都是这样,除非他用屁股思考问题。

◆古人对瘟疫的治法,不像现代医学那样非要搞清是那个病毒做怪不可。其实古人比现代人聪明,你说,小偷入室,赶出去就对了,有必要先搞清他姓甚名谁再赶吗?即使你知道了这次来的小偷姓甚名谁,下一次来的就还是他吗?你就是枪毙了这个小偷,以后还会有小偷。
标题: 野医别类讲:荐一"奇方"共欣赏
作者: 野医   
时间: 2007/4/26 15:41   
原帖链接
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=49929
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/
=========================================

一日,到药店和药师闲聊,一女持方来抓药,我一瞥,见方上只有两味药,却是大方:"山萸肉90克    净麻黄45克    水煎服,一日一剂   2剂"  

該女问:你懂医,可知这是治什么病的。   

我欲开口又急摇头。硬是把"咳喘"二字咽回肚子里。还是中医病名简单,若是把西医的"原发性慢性支气管炎"咽下去,岂不把我撑死?

我说:病人呢?

女說:在家。是我爸。咳嗽,哮喘,热天尚可,冬天就不行。医生説此方兩剂便好,无须多抓。但我要三剂。  

我說:此医许是高手,药简力宏。其它未敢妄评。但心里总是怪怪的。

服后的效果,我已得知,暫不告訴,请大家先評!

服后效果在:《素问.中黳标本論之一》一文中。
标题: 野医别类讲:再荐一方共欣赏&结局
时间: 2007/4/27 14:46  
原帖链接http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=50013   
文章来源: 民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

=========================================

一友,医也。自开診所且合法。一日,去访,友出门,妻在。只见其妻捂肚芻眉,作痛苦状。

遂问:怎么了?
答:肚痛。

我說:药只是卖给别人的嗎?
友妻曰:煎上了。        

药方在柜上摆着,只见上面写着:43岁,脐腹痛,喜按,口舌发凉,出冷汗,背发凉,大便黏稠,舌胖淡,脉沉迟无力。

制附子(先煎)50克    生白芍30克   甘草10克    大黄10克。1剂     水煎   分兩次服。

因是友,无所忌,我撩下一句:小题大作,他把你当小白鼠了!   

走人。

下午再访,只见友妻,面黑口青,躺在床上,很不自在。医友也回来了。我问:肚子还疼么?医友说:一剂即好。我问:那又是怎么了?友妻说:肚子不疼了。但舌木口麻、心慌气促、手指搐得扳都扳不开。医友说:不要紧,喝点蜂蜜水就好。此乃瞑眩是也,'若药弗瞑眩,厥病弗瘳'。我说:我怎么看像是附子中毒呢?瞑眩是这样的吗?你妻素体阳虚,且有痰饮,平时你不打理,就凭这50克附子,就想一次搞定?医友不辩了……

顺便告知诸网友:

一、野菜毕竟不是蔬菜,偶而尝尝可以,天天吃就倒了胃口;
二、论坛是一个严肃的学术研讨之地,偶而轻松一下可以,时间长了就乱了章法。
标题: 野医别类讲:奇了!!!无字方治病竟速效!
时间: 2007/4/28 10:41
原帖链接
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=50098
文章来源: 民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/
========================================

一高中同学,胃窦癌,在北京某大医院手术失敗,又化疗,不能忍受其痛苦,只好回家坐等西去。去探望,对其說:反正闲着也是闲着,就喝点中药权当玩耍吧。同学說:可。于是我给开了"十全大补汤"加味方,每天照喝不误,中间隨証调过几次方,主方不变。

不曾想,这一喝不要紧,同学的身体却沒有归西的意思了。半年过去,竟忘了西去,还一直往回走。

一日,同学突然来访,指着他鼻尖问我:这是什么?我一看,一个小疖子已化脓。不要紧。

同学问:不是转移吧?我說,誰沒长过疖子?给你开点药,一喝就好。开好方,和同学説着話,把方子折起,递给他,他随手装进口袋。説是回去时顺便到药店抓上。

兩天后,我打电話问他:疖子好了沒有?他說你给的方子上沒字,让我咋抓药?我急忙从桌上一找,方子还在,误给人家折了一张空白处方纸!!!我急忙說:現在就给你送去!同学說:疖子沒了,别來了。

……你說他是怎么好的??
标题: 野医别类讲:素问•中黳标本論之一
时间: 2007/4/29 22:53  
原帖链接
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=50262
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网
http://www.ngotcm.com/

《素问•中黳标本論之一》

帝曰:余闻今人野黳荐一奇方治咳喘。方非不简,力非不宏,而余察未驗,咳喘照旧。

方差耶?証非耶?黳将失之耶?

歧伯對曰:方善。藥良。证亦相投。黳者不正。善方不驗也。

帝曰:何以然?

歧伯曰:正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪。

帝曰:愿闻。

歧伯曰:何爲黳之标本?黳术爲标,黳德爲本,德從何來?修道而得,道爲何物?形而上者是也,形而上者何?无形无质是也。是故。以黳逐利,先失其道,道之所失,必损其德,德之若损,其术不灵。故:得道者昌,失道者亡。察其黳者,公休之日,药店座堂,促销分利,素开贵方,以漁病者。黳德已损,善方岂能驗乎?

帝曰:当今之世,竞争尤烈,无利供养,黳者何存?

歧伯曰:古之大德,安其贫,乐其道,美其食,任其服,高下不相慕,超凡脱俗,以出世之精神,作入世之事业,故有《伤寒》,《本草》之留世。而今之黳不然也,见名则趋,见利则夺,不知耻羞,以耗散其德,故黳术不驗也。

帝曰:可爲趋利之黳指一路乎?

歧伯曰:可,形而上者謂之道,非常人所能爲也。形而下者謂之器。何爲器?物质世界是也,科學是也,西黳是也,西黳來自蛮夷,尚物质,尚掠夺,尚丛林规则。趋利之黳可改學西黳也。乐其心,滿其志,足其慾,名正言顺也。

帝曰:善。
标题: 野医别类讲:一位令人啼笑皆非的癌症患者的小故事
时间: 2007/5/2 11:08  
原帖链接
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=67196
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/
========================================

2003年春,一山里的农民老兄,怀揣2000元"巨款"(他自认为),到省城一专科黳院治他的"脱疽"(即西黳說的血栓闭塞性脉管炎)。不到十天,巨款告罄,黳院催费,說是若截肢至少还得一万元,吓得他一下子沒了"大款"的派头,连夜逃了回來,还庆幸自己欠费100多元,黳院别指望要了。后輾转找到我。

我一看他的脚,还是"一棵小树苗,还沒长成大树",于是对他說:"你还沒有享受截肢的资格,连掉一个趾甲的资格都沒有,就是有资格,我也是让你喝草药,我又不是木匠。给你开个方,你自己喝药自己好去。"

該兄說:"听說这病不把脚锯了好不利索,好了还会犯。"

我问:"你多大岁数了?"答:"55岁。"

我便說:"我只保50年不犯,以后犯不犯就保不了。"

誰知該老兄竟說:"以后你不保我找誰去?"

我晕!

开了方给他,他不走,又问:"药呢?"

我有点烦:"街上找药铺抓去!我会造药?"

該兄问:"那家药铺都行?"

我說:"哪家药好,便宜,就到那家,自己找!"

該兄說:"那你咋收钱?……"

原來如此。于是我說:"你看我象缺钱的人嗎?我在电信局工作,老婆在……儿子在……都是国家供养,要人钱干什么?"

"那你看病图啥?"

"高兴!"

三个月后,該老兄好了。扛了一袋小米给我來报信,吃药花了1000多元巨款,我虽不忍,但小米还是留下了。从此该兄就以为是我的朋友了,时不时以他的"面子"给你介绍个病人來,烦也烦不得,朋友介绍的嘛!  

转眼到了2005年夏,一天,該老兄突然登门,一进门也不客气,脱下鞋就把一只臭脚举到我脸前,大吼:"你看好得怎样?"

我一看倒也洁白光润。于是說:"好得还不错。"

谁知该兄吼得更厉害了:"脚是好利索了,但命不好,我快死了!"

我轻描淡写地說:"好好的,怎就快死了?"

該兄大吼:"我到黳院查的,拍了片子,黳生說我得了胃癌,晚期!不信你看片子。"

我还是轻描淡写地說:"我不懂那玩艺儿,不要往出拿了。你就說你怎末不舒服吧。"

該兄慢慢安靜下來,给我讲了他如何如何不舒服。记得我当时给他开了"四逆散加味"方,幷嘱其几天后再來调方。

該兄临走时问我:"你說咋着能好得快些?"

我說:"長期坚持服药,另外,能信点什么就信点什么吧,佛啦,道啦,耶稣啦,你那里有啥你就信啥。实在沒有,旁门左道也凑合。"

該兄走后,一年多沒见,也沒來换过方,我想,大概是找高黳去了,也沒理会。

今年的前些日子,是一个星期日,我在街上意外碰到該兄,还很精神,

我问:"干甚來了"

該兄說:"开会!"

我纳闷,又不是什么干部,开得什么会?

該兄說:"你不是让我信点甚吗?前年回去,正好村里有人传耶稣,我就信了,这不是礼拜天嗎,一个月到城里教堂大会一次。"

我问:"药吃的怎么样呢?"該兄說:"吃完你开的药后,再沒抓过。"

我說:"为什么?"

該兄說:"牧师讲:信了神不吃药也能好。"      

我又暈。

不过,該兄目前状况尙可。