民间中医网

立刻加入

正在研究用经方治疗脱发,请教大家指点一二

正在研究用经方治疗脱发,请教大家指点一二

手头病例很少,仅有一名患者来求治脱发,思路很窄,医术有限,于辩证不清,故求助大家
思路一:
清阳明,用白虎加人参
脱发现在很普遍,中医的调理身体理论上对脱发应该有效,可惜目前还没有见到治疗好的,我个人开始有脱发现象,周围同事有的已经很严重了,希望楼主能找到确实有效的方法。
脱发多和熬夜、伤精有关。总体大法,降上之火,升下之水。
处方可以参考炙甘草汤和建中汤之类。最近治疗多例,效果都不错。用对了处方,新发能在3-5天内长出来。
原帖由 月含山 于 2008/11/21 14:15 发表
用对了处方,新发能在3-5天内长出来。

中医效果也很神速
脱发多和熬夜、伤精有关。总体大法,降上之火,升下之水。
处方可以参考炙甘草汤和建中汤之类。最近治疗多例,效果都不错。用对了处方,新发能在3-5天内长出来。

===========================
多谢指点,从中医五行上来说,脱发与胃土燥火有关
我没有想到润阳明,就光想清了
另外今人多有脾虚,方中的桂姜参用的好
个人认为,湿邪、燥邪都会导致脱发。头发就像长在地(脑壳)上的植物,涝了,水过多会死; 旱了,水过少也会死。治疗时须辨证清楚。
我的侄儿,鬼剃头,只用4剂桂枝汤就好了,妙在内服外搽,桂枝汤药汁能活皮。