民间中医网

立刻加入

莲花家的供佛素点心——千层酥!!!

阿弥陀佛,大家好!
       今天是释迦牟尼佛的成道日,是要用腊八粥供佛的。莲花昨天晚上就准备好了熬腊八粥的材料,一大早起来就熬了一锅香喷喷的八宝粥,其实材料都有十二样之多了,莲子、花生、核桃、红枣、红豆、绿豆、豇豆、麦仁、江米、大米、小米、黑米,乘了满满一碗香糯的粥供在佛前,仰望着佛陀慈悲的面庞和宁静而深邃的眼睛,莲花心里涌上一句让莲花每每都想起就热泪盈眶的句偈:若一众生未得度,我佛终宵有泪痕!!感恩大慈大悲大恩的本师释迦牟尼佛!为了无量无边的刚强难化的众生永无休止的救度!这一碗粥莲花不但代表自己的虔诚供养,也尽代一切法界众生虔诚礼敬供养大恩本师释迦牟尼佛!

前几天莲花的生日,师兄老公送了一台烤箱给莲花做生日礼物,莲花真的是非常喜欢,今天终于可以一显身手了!感恩我的师兄了解莲花的心思,让莲花可以亲手制作素点来供佛!莲花准备了油酥面和枣泥、豆沙,要烤制枣泥千层酥和豆沙千层酥来供佛了!!! 全部用料.jpg
    先准备面,想要做出层次多的点心,必须用两种面,一种是一半油一半水活的水油面,一种是纯用油活出的油酥面。
    枣泥是我自己亲手做的,先把红枣蒸二十分钟,然后剥皮、去核,这个工序是我的师兄老公和我昨晚用了一个小时完成的。将剥皮去核后的枣肉搅成均匀的枣泥后加入蜂蜜拌匀,然后用烧热的花生油小火翻炒五六分钟就好了。这可是货真价实的好枣泥啊!我用的是新疆的大枣,甜而肉多。炒出来后整个厨房里都是香甜的枣味!!
    豆沙馅是用的袋装的,北京老字号王致和的,味道和质量都不错的,下次有时间我还是准备自己做。

看,白色的就是水油面,黄一些的就是油酥面,小玻璃碗中的是我自制的枣泥。 制作材料.jpg

先将水油面醒半个小时,然后揉匀后把比水油面分量少三分之一的油酥面像包包子一样包起来(制作这个步骤时,师兄在修法,没人给莲花照相,所以没有图片啦),

然后放在面案上用手按扁,然后用擀杖均匀的擀开,到这个面皮擀成均匀的厚度为三四毫米时,就可以从头将面皮整个的卷成一个面卷啦。要注意卷匀称,这是关系到点心的层数多少的关键。 卷皮.jpg
     将卷好的面卷,均匀的切成小面段,然后立起来,用手掌按成薄薄的皮,就像擀饺子皮前按面剂子一样的。 切点心坯.jpg 压点心皮.jpg

将馅料放在面皮上包好后,就好了! 师兄的示范.jpg 师兄承担了包馅的工作,完成非常出色,点心的形状比我包的都好!感恩师兄的鼎力相助!
       将包口的这一面冲下放在烤盘上,烤盘要事先刷一层油,防止粘皮。 烤前.jpg

将烤箱放在200度、上下火力上预热三分钟, 入烤箱.jpg 然后将烤盘放入,十五分种后就好了!

看看,焦黄酥脆的点心出炉啦! 枣泥千层酥.jpg 豆沙千层酥.jpg
     将点心供在佛前,虔诚的祈祷,愿众生皆能离苦得乐,究竟解脱,圆成佛道!感恩诸佛菩萨加持摄受,感恩护法圣众护佑长随!祈愿正法久住!
     莲花的首次点心制作圆满成功,烤出来的点心皮一碰都会酥落下,吃的时候得用小盘子接着呢! 近照千层酥.jpg
     怎么样,大家学会了吗?

很好看,谢谢。
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
呵呵 莲花师兄做的好吃 又好看.不过我怕我学不来.腊八粥都是买现成的材料做好的 煮着吃.
枣泥千层酥 需要的时间太长了.只能在有时间的时候 休闲空间做一做.

呵呵.豆沙枣泥馅 又有营养 又好吃 补血 养气.
阿弥陀佛.
原帖由 eyelee 于 2009/1/4 09:57 发表
呵呵 莲花师兄做的好吃 又好看.不过我怕我学不来.腊八粥都是买现成的材料做好的 煮着吃.
枣泥千层酥 需要的时间太长了.只能在有时间的时候 休闲空间做一做.

呵呵.豆沙枣泥馅 又有营养 又好吃 补血 养气.
...

谢谢版主师兄夸奖啊,以后我会陆续增加各种小甜点和养生粥的制作方法给大家分享的。

好羡慕莲花家啊!上次看到莲花家的五福饺子,我马上动手做了一次山寨版五福饺子,很好吃啊。这次又看到这么香的千层酥,我又心痒痒想做了。但有个问题想问一问莲花,这个合面的油是什么油呢?用花生油行吗?
原帖由 Veiggie 于 2009/1/9 08:40 发表
好羡慕莲花家啊!上次看到莲花家的五福饺子,我马上动手做了一次山寨版五福饺子,很好吃啊。这次又看到这么香的千层酥,我又心痒痒想做了。但有个问题想问一问莲花,这个合面的油是什么油呢?用花生油行吗?

veiggei师兄,支持你动手实践啊!和面的油用花生油、葵花籽油、橄榄油都可以的,主要是要没有很重的味道就行。相信你一定可以做好的!有什么问题随时问我吧,我一定详细解答。

回复 #8 清净莲花 的帖子

谢谢莲花师兄!我一定会试试的。
向莲花报告一下,我昨天用葵花籽油做了千层酥,馅心用的黑枣、板栗和红糖粉做成的茸,虽然卖相没有莲花家的千层酥好看,但味道自吹一下真好,吃下去还不觉得油腻。
想不到在这里不仅能学到不少中医养身方法,还能学到做点心的方法。真好。赞一个!