民间中医网

立刻加入

乳腺癌的西治中调过程杂录

早在一年半之前体检时就查出了乳腺中有肿物。因着情绪不佳,也懒得去治、去查。
3月的某日,好不容易让自己心境开始平和的我,洗澡时发现肿物已长大,表皮已显粘边相,遂托了朋友去协和医院看专家门诊,一分钟不到,被判住院手术。
虽然专家已胸有成竹,虽然心中百般的不情不愿(因为看到中医有乳腺肿物忌针扎、刀割、火烫一说),但该查的还是要查,否则除非手术,医保和商保的费用支撑都实现不了。最后还是挨了两针,做穿刺活检。最气人是结论——发现可疑瘤细胞——这是个什么结论,癌细胞就是癌细胞,什么叫可疑瘤细胞?这叫结论吗?。
因着同学的极力规劝,在大夫定了周一手术后,我于周六逃离协和,跑到人民医院的乳腺中心——号称中国两大乳腺中心的北中心。出院的诊断书上确认是乳腺癌。
到了人民医院,这里专家的话让我心中添堵:他们不明白为什么协和要给我做小针穿刺——那只能取少量血细胞,不能对肿物实体有判断,而且结论下得模棱两可。
在人民医院,少不了继续检查,并且在医生的要求下做了大活检(看在商保理培要活检结果的份上,勉强认头)。病友的话,让我心中又一堵:在手术过程中也是要活检的,没必要做术前活检。好在专家解释说我是想保乳的,因此术前要做化疗,争取不全切的机会,因而活检是必要的,要确认癌细胞的类型以决定化疗的药物——我心中终于有些释然。
确认没有发现腋下淋巴、脏腑、骨头的转移灶后,我老老实实的接受医嘱,准备做化疗。

病前的身体基本状况

脉:左右皆沉,左较右有力,左脉形也较右显粗大一些,右脉沉弱。左右尺更弱,左尺不使劲按几乎摸不到。
舌:苔白,时略黄,时腻。
胃口:较好。
二便:正常。
寒热:上热下寒,特别是膝以下畏冷,胸以上怕热。
睡眠:尚可,只是一般来讲喜欢上网或看电视,睡得晚些,通常在12点以后1点以前睡,但早起(平时5点3刻,周末6点半)。
面色:一般,较正常。
其他症状:身体越靠下部分越干,头面易出油,特别是头发(以前五日不洗会油,近年三两日便出油)。左膝关节和胯关节时痛。有时清晨下地是会觉脚痛,走一会儿会好些。腰、颈椎增生有,椎管狭窄,故常有不适。睡沉姿势不好,有时会有无名指和小指发麻的现像。
你有看 世上是不是有神仙 吗?  有想过去寺庙或者道观养生一段时间吗?
http://blog.sina.com.cn/fanxinman22

无智亦无得有在微明道观里转发 世上是不是有神仙 ,上面是博客地址, 有空建议你好好看看,

另, 与神对话 也是很值得一读的
唉!怎么在论坛泡的几年中,竟还会弄出此种病来?还"因着情绪不佳,也懒得去治"?看来学医术和改变自我心性是两码事。难怪很多医生也会因不良情绪弄出病来!
这是复杂伤寒的肝经湿热病,治起来很简单的,我几乎天天治。我说过我们的传统中医只是在简单伤寒中徘徊,复杂伤寒是没人知道治的。恶性伤寒是更没人知道。这就是我们的中医还是在幼稚理论中自欺欺人。中医根本就不是书上这样的。

回复 #5 野医 的帖子

说来也是难以相信。
我信中医,却没有医术。对于论坛里的各种论理也无所适从。我也想过用中医治。但是似乎没人对治我这病有兴趣或有把握。于是只好求高概率,选择西医治疗。
人的心情,是无法控制的,以我自己的智慧,还无法做到“不以物喜,不以己悲”。实在是有很多事情我无法控制,也无法放得下。现在,从前的不良心情的导致因素解除了,但是那因结的果却无法解除,我也得承受。

回复 #6 张学萍zxp 的帖子

也许您是对的。但我想我这是寒热混杂。服热药会上火,服寒药也会“伤寒”。湿嘛,我肯定是有的,却也没见哪个大夫能除。也许,我就是没命能遇见个真正学透中医的高手,坚持治疗一段时间。北京的高手,其收费必也是高的,像我这样上有老下有小需要养家糊口的主妇,是否能为自己安排这么大的一笔支出,得慎重考虑。
现在的中医,再也不会像过去那样物美价廉了吧!
若是要做化疗,建议你先吃些鸡血滕,这东西会保护你的血,化疗前、化疗中、化疗后都可以吃。化疗对造血功能会造成一些破坏,这东西会保护好它。这东西不贵10多元1斤,但很有效,真的。祝您好运!

回复 #9 a0663a 的帖子

太感谢您了,这是入院后后收到的最实用的帮助信息。我应该一次用多少克呢?