民间中医网

立刻加入

一颗蛀牙的痛苦抗战(请老师们指点)

我今年30岁,身子比较虚(黄瘦),我的牙从小不好,有颗蛀牙时而疼疼,但因害怕西医牙医,疼得睡不着觉,围着操场不停跑圈来减痛,也不去看牙,忍忍罢了:

三年前生完孩子坐月子时,被一个小骨头硌了一下,又疼,又咬咬牙忍过去了:

孩子五个月大时,此牙突然疯狂剧痛,不分黑天白昼不停撕咬我的神经,我自己感觉,这颗牙快被蛀空了。所有的人都劝我去看西医,我宁死不屈,白天含姜片,晚上疼痛加剧不能睡眠时,我就含一大片大黄在病牙上拼命咬住,这一招很灵,不管多么痛,20分钟后神经就像暂时被麻醉了,没有多少知觉了,我就趁机睡觉恢复精力,已备明日再战。不过,这一招有个很大的后遗症,半夜有时起来上厕所,我知道是大黄泻胃火的作用太剧烈,可是我管不着那么多,只要止疼怎么都行。就这样和病牙战斗了半个多月,终于把撕心裂肺的牙痛暂时击败。

后来又痛过一次,不太严重,我用白术煮水漱口控制了局面。

中间也吃了一点老中医开的补骨脂之类的药,但是我自己感觉,这颗牙好像还是被蛀空了。

然后消停了两年,它居然也没怎么犯上作乱,我开始窃喜,天真地以为这颗牙又长好了。

前两天吃饭啃一个小骨头,吃完后突然发现这颗风平浪静了两年的牙只剩下一半了,大惊寻找之,原来是无声无息的脱落了,居然没有一点感觉。

涂伤感之,又过两天,从那一小半好像流出有点酸有点甜又有点腐败味的水来,弄得满嘴都是难以忍受的味道,我不停的漱口也不行,其他人又劝我把那一半拔掉,把烂根挖出来,可是我真的不愿让那些匠人一般的牙医修理,又害怕这一颗老鼠屎坏了整锅汤,请教诸位老师,我该怎么办?
楼主真是可爱!不过我觉得这种情况下还是应该拔掉的,是发炎了吧,拔牙不应归于"西医""中医“,是”中性“的。
封建封建鬼拉脚.
拔牙还分中医西医吗?中国古代也有外科技术.古人拔牙和现在拔牙有区别吗?用绳子拉住往下拽和现在医院用专用工具往下拔不是一样的吗?快去医院听牙医的吧.不要让个坏的牙成为了别的病的病灶.

很有毅力,但多看看书应该有很多方法的.
白术煮水漱口控制了局面。

这个水有长牙龈的效果吗?  我也买了白术了, 正打算来漱口. 看看能不能让我的牙龈重新长回来.
现在牙龈有轻微的委缩了.
其实很多方法都是指标不治本。下面我引用《人体使用手册》作者吴清忠书中作者治好自己牙痛的一段话作为参考(其实我也是根据一下方法治好牙痛的,只有● 敲胆经● 早睡早起● 按摩心包经●  不生气● 保持肠胃的清洁才能牙龈重新长回来)
    吴清忠:“ 第一次真正和中医的接触是由于我的牙龈经常发炎,牙齿浮起来,医生认为是牙周病,长期治疗也没什么效果,于是建议我找中医试试。朋友介绍了一个很好的中医师,他一看就说我的问题出在大肠,而且我的血气太差才会如此。只要养好血气再治好大肠就能够解决问题,后来我乖乖的早睡早起养血气,一个月后牙齿就不再痛了,至今多年来,牙龈没有再发过炎。
    这个例子最能说明病和症的关系,牙龈发炎是症,血气和大肠才是真正的病。“症现于四肢五官,病存于五脏六腑”,是中医最基本的道理。”

临时处理牙痛可参照陈玉琴的方法:牙痛不用去看牙医,应该吃三天青陈皮煮的水,急破肝气与理肝气,同时每二小时压五到十
分钟太冲穴,并用冥想的方法让自己的气从上往下导引。求诊者已明确告诉我们是着急生气才引 起的牙痛,让她看牙医是不能解决问题的。她的牙齿问题是由来已久的,是因为她胃有些问题, 胃经路过的地方与这牙齿对应,这不是马上可以解决的问题,但肝气破掉后,牙齿的红肿是可以 马上解决的。
泽田氏 温溜(?)按列缺取穴法 中指所指的地方(见针灸真髓一书)直接灸5-7壮可治愈虫牙 效果相当显著
可惜看到楼上老师的指点太晚了,那颗蛀牙掉去三分之二后流了三天黄水遂销声匿迹,抗战到此画上了句号。

只是心有戚戚然了许久,作《牙殇》十首以图慰藉。

看到一篇文章说如果三十岁开始掉牙,那么五十岁人就会没牙,不免心中恐惧,我可能是肾气太弱,诸位老师可有高见?