民间中医网

立刻加入

高血压是人体不平衡的信号

西医见人有了高血压就一味的吃降压药,千方百计的降啊降,可不知道血压是人体的平衡指示灯,警报器,有了高血压,就证明你体内的气血不平衡了,就应该查处原因来治疗,而不应该降压,也就是说不叫你的指示灯亮,现代医学就是这样,就是掩耳盗铃,久而久之,其实内脏已经受到了损伤。

中医从诊脉上看高血压,1是肝火上攻,血管内的压力增加,这种病人往往低压高,因为有后劲,火曰炎上,出现头上晕,等症,应该从降火肝火平肝来治疗,平衡人体,自然就血压降了,治疗的是根本。

2是肝阳上亢,肝肾阴亏,阳不潜水,虚阳上浮,头面轰热,用镇肝熄风汤治疗,元参,天冬,怀牛膝等治疗,补阴液,潜虚阳,也是调平衡,

3肾阴亏虚的高血压,这种人多见于老年性病人,多是压差大,用知柏地黄汤效果好。

还有其它的原因,都要辨证论治、
       这些都是中医的方法,是治疗的比较好手段,不象西医,不论什么样的高血压,都是降压片,不分男女,不论类型,都是扩张血管,唉,现在连普通老百姓都动不动来量血压,中毒之深,深入人心啊,祖国医学这么好的理论都弃之了,可叹
看着原因听明了的,可是治起来不会那么简单吧?我妈妈高血压 我领她吃了3个多月的中药还是一点效果没有,没碰上明白人?》
一个治标,一个治本。
原帖由 yushenghua21 于 2009/6/13 09:56 发表
看着原因听明了的,可是治起来不会那么简单吧?我妈妈高血压 我领她吃了3个多月的中药还是一点效果没有,没碰上明白人?》

用灸與推拿治較有效
高血压大多是肝经郁阻,胆逆不降所致。楼主分析的看似有理,实则治疗上效果并不理想。
关注此贴
以前看过倪海厦的文章,谈到过高血压,观点和楼主一致。其实人体是最聪明的。
但究其治法,看上去都说得有理,但我猜想,这个病肯定不太好治,毕竟知道知道这个思路的中医生,不能说多,但应该有一些吧,但好像真正能彻底治好的没有几个人吧。或许楼主和楼上的都能治好,但我想,这个病非一时一刻产生的,就像风湿性关节炎,都是经过很多年慢慢导致的结果,想几个月治好,肯定很难。
原帖由 翻白草 于 2009/6/16 07:35 发表
高血压大多是肝经郁阻,胆逆不降所致。楼主分析的看似有理,实则治疗上效果并不理想。

若是舒張壓高
要看肺
我血压低,那是怎麽回事呢?
麻烦各位讲讲。
原帖由 malian 于 2009/6/24 18:05 发表
我血压低,那是怎麽回事呢?
麻烦各位讲讲。

要注意是否二尖瓣脫垂