民间中医网

立刻加入

请问周尔晋先生的小儿推拿法中的直推方向问题

我看了网上的视频,直推都是从指尖向掌心方向直推,4个指腹的直推都是如此。我也这么给儿子实践了,果然灵的很。

但是,忽然看到网友帖子说错了,直推是从掌心方向推向指尖才对。

我真是太困惑了!

附上小儿常见病推拿视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNzg3NDMwOTY=.html

已经看到先前网友发的图了。

但我奇怪,我用的直推方向是完全相反的,居然也很灵?

Resize of 周尔晋小儿推拿图1.jpg
Resize of 周尔晋小儿推拿2.jpg
Resize of 周尔晋小儿推拿3.jpg
Resize of 周尔晋小儿推拿4.jpg
Resize of 周尔晋小儿推拿5.jpg
是啊,关于这个问题我也很困惑。什么说法都有。后来看到周尔晋写的这么清楚,干脆全部听他老人家的
周老好像出过书的,买一本备着就行了呀。
我是这么干的。
刚刚听了一个说法,手法不重要,重要 是心法。
要有一颗如慈母爱儿的爱心去推。

小儿推拿有许多流派,最好是用哪种流派就按照人家的方向和手法推拿。
你发的图片上也说了:有清有补。来回都是推(当然也有旋转的)。这要看小儿是需要补还是泻了。
有补有泻的,当然方向不同
小儿按摩流派很多 这个各家观点都有不同
我也发现这个问题了,不知道怎么去弄了。