民间中医网

立刻加入

后学者给大家拜年,

瘟疫救苦丹:瘟疫时证,伤寒感冒,无论已传,若出汗既愈.重者连服二付,若未汗,不可与热汤,热物.汗后不忌.天麻.麻黄.干姜.松罗茶.绿豆.各一两二钱.甘草.朱砂.雄黄各八分.生大黄二两.功为末,蜜为丸,每丸重六克.此方虽平淡,但遇瘟疫时,其效可佳.   
          ----------------------------------------------------<张氏医书>   
   上方我曾在非典时用过,但对咳嗽一症,效差.

治中附子毒

黄连.犀角.甘草.煎服.或用黄泥水煎更妙.        
生姜去附子毒,只去其走性.固性还在.  
古人用蜜煎后去生附子,再入余药.如果真是用于回阳,其效大减.     
看此吧用附子都是很大量,自叹不如.还得加倍学习.记得师傅说过,肉桂有从性的特点,与附子配合,可提高附子的毒性.

凡病,不可与汤药发汗者,可用此法

干姜.黄丹.枯凡.胡椒各3克,为末,烧酒为两丸,置手心,(男左女右)按会阴穴,片刻得汗,须足心有汗方可去药.  
   我用过此法,取汗在15分钟左右.
祝先生新年快乐,诸事吉祥!
学者前辈用药方给大家当新年礼,独树一格!

请教先生:
三楼所示发汗法,对原本可服汤药的患者,可用否?是否有其他禁忌?
谢谢!
给先生拜年!祝新年快乐,万事如意!

谢谢两位兄台.

古月先生:此方我只用过三次,都是不可与汤药发汗者.还望见谅,这方是我的一个开始,我是一个民间游医,因此,我想把民间一些另类伤寒的辩证,方子,方法,和药性都写出来.但我时间有限,可能是个慢长的过程.以后我会以"另类伤寒"为题贴些出来.包括此方的注解.到时还请多提宝贵意见.
期待早日得见先生的大作!