民间中医网

立刻加入

半月痕诊法之我见

半月痕诊法之我见

第一次接触到这种诊法是在孙秉严先生的书中,是后来在临证的过程中,发现这种说法欠妥,今年出了点意外骨折了,通过我自己的表现:受伤的左手半月痕全部消失,去掉石膏后半月痕马上出现了,但是很小,在很长的一段时间里,一直很小,但有增大的趋势,双手半月痕差不多大时,我的伤已经基本痊愈,我明白了,与半月痕关系最密切的是木气,不管什么原因,木气郁滞则半月痕缩小,精不足,收摄无力,木气盗泄时,半月痕增大.而不是寒则小热则大。

期待高手
我的手上几乎没有半月痕,半年前有四个,现在都在逐渐消失,按此理论,如何能让半月痕再养回来呢?
木气是否可以理解为肝气?

回复 #3 judiyao 的帖子

那要看你是男还是女,可以肯定的是你的体内有郁滞存在,但活血化瘀的方法不太合适。

回复 #4 申怡心 的帖子

木分甲乙
是女,那如体解这个郁滞呢?逍遥丸 ?
我只有2个,在大拇指上,还很小。
左手的食指有时会长出来,又消下去
我左右手都只有大拇指上的比較明顯. 近半年來所有的半月痕都是忽上忽下,忽高忽低. 以前在書上看到說是體內寒溼重的話,半月就小.

不知道是不是這樣.我自己的寒溼的確很重

回复 #9 蘇州燕子 的帖子

你的大小是不是与经期和饮食关系挺大