民间中医网

立刻加入

对"苦"味的疑问

内经云:“……脾苦湿,急食以燥之……    ”  苦入心,火之味 ,苦能坚软,可以燥湿.又云:“……肺苦气上逆,急食以泄之……”“……气味辛甘发散为阳,酸涌泻为阴……”同是苦味,一云燥湿一云泄阳相互矛盾,不知该如何理解,请前辈指教!

我是菜鸟,不能回答,但不知朋友是否听过大千老师20080304-20080311的讲座,其中有关于苦味的详细讨论。我认为可作参考与学习。

苦是降、泻的。所以可下火、气、湿。

苦燥湿,也是对的,于是过苦则伤阴嘛。

同是一个东西可以从多个方面看,其实是一样东西而已啊。
原帖由 nh_wzg 于 2009/7/31 22:03 发表
我是菜鸟,不能回答,但不知朋友是否听过大千老师20080304-20080311的讲座,其中有关于苦味的详细讨论。我认为可作参考与学习。

有讲座文字稿吗?
请各位前辈指点一下了
我认为苦入心,以五行来说属火。脾属土,因火可生土所以可化脾湿。而肺属金,火可克金所以可泄肺金。同是阴或阳但都是相对而言。  我不懂中医只是随便看看,说错了别笑我。
原帖由 七叶 于 2009/8/3 12:24 发表

有讲座文字稿吗?

许多整理组的朋友正在为此而努力,还需要耐心等一下。
此处内经条文有误(传世本内经条文有误的地方很多,不只这一处)。

《内经》:“肺苦气上逆,急食苦以泄之……”
《辅行诀》:“肺苦气上逆,急食辛以散之……”

脾土体辛用甘化苦
肺金体咸用酸化辛

以《辅行诀》为准。
原帖由 天色以晚 于 2009/8/4 10:20 发表
此处内经条文有误(传世本内经条文有误的地方很多,不只这一处)。

《内经》:“肺苦气上逆,急食苦以泄之……”
《辅行诀》:“肺苦气上逆,急食辛以散之……”

脾土体辛用甘化苦
肺金体咸用酸化辛
...

有点思路了