民间中医网

立刻加入

艾灸治验坐骨神经痛

2004年12月 我邻居——一位退休工人,因左腿痛,不能下蹲。在医院检查为坐骨神经痛,且在医院针灸理疗10天不效。后来找到我,并叫我帮她医治。我学中医之是为了自身的预防,平时也没有帮别人医治过,就帮忙试一下。

先用陈年泡萝卜,切成一元硬币厚,直径大约在3cm左右。再剥一个大蒜捣成泥,将蒜泥放在泡萝卜片的周围一圈,中间空出。然后中间有针扎些小孔,将自制的艾条点燃,准备就绪。

患者俯卧在床上,露出患腿,在臀部横纹三指下取穴——经外奇穴、腘窝两边取穴,共三个穴。
        先将准备好的泡萝卜片放在臀下的一穴,灸20分钟。然后再分别灸腘窝两边的穴位,各灸20分钟,隔日灸一次。第2次来灸时,患者说疼痛减轻了。我见有了效果,患者也增强了信心,继续施灸。以上方法施灸三次,疼痛消失了,患腿下蹲自如。为巩固疗效,接着再灸了两次,共施灸5次,而痊愈。治疗期间未服用任何药物。至今5年了,没有再复发。

灸治穴位图

灸治穴位图
请问没有陈年泡萝卜,就用姜片可不可以?
原帖由 zzzhat 于 2009/9/25 14:31 发表
请问没有陈年泡萝卜,就用姜片可不可以?

可以,不过效果要差些,也可以用大头菜
陈年泡萝卜是什么东西,是咸萝卜吗?
就是泡上一年的咸萝卜
用泡萝卜的原理是什麽?
肾经   盐入肾