民间中医网

立刻加入

中医治疗现在感冒的简单方法(原创)

据五运六气推算,现在是五之气 主客气均为阳明燥金。现在的感冒成因

阳明之胜,清发于中,左胠胁痛,溏泄,内为嗌塞,外发颓疝,大凉肃杀,华英改容,毛虫乃殃,胸中不便,嗌塞而咳。
        火复.少阴之复,燠热内作,烦躁鼽嚏,少腹绞痛,火见燔(火芮),嗌燥,分注时止,气动于左,上行于右,咳,皮肤痛,暴瘖心痛,郁冒不知人,乃洒淅恶寒,振慄谵妄,寒已而热,渴而欲饮,少气骨痿,隔肠不便,外为浮肿,哕噫,赤气后化,流水不冰,热气大行,介虫不复,病疿胗疮疡,痈疽痤痔,甚则入肺,咳而鼻渊。天府绝,死不治。
        少阳之复,大热将至,枯燥燔(艹热),介虫乃耗,惊瘛咳衄,心热烦躁,便数憎风,厥气上行,面如浮埃,目乃(目閏)瘛,火气内发,上为口麋呕逆,血溢血泄,发而为疟,恶寒鼓慄,寒极反热,嗌络焦槁,渴引水浆,色变黄赤,少气脉萎,化而为水,传为胕肿,甚则入肺,咳而血泄。尺泽绝,死不治。

治则:
阳明之胜,治以酸温,佐以辛甘,以苦泄之。
少阴之复,治以咸寒,佐以苦辛,以甘写之,以酸收之,辛苦发之,以咸軟之。
少阳之复,治以咸冷,佐以苦辛,以咸軟之,以酸收之,辛苦发之,发不远热,无犯温凉,少阴同法。

据上述推演
方法:  防风通圣丸 成人2-3袋 日2-3次。小儿酌减。
          小柴胡颗粒 成人2-3袋 日2-3次。小儿酌减。

我已用过10数例,效果很好,介绍于此,不妨一试。
是针对甲型H1N1流感的通用方吗?
l另外,防风通圣丸和小柴胡颗粒同时服用,还是只用其一呢?
都是中成药吗?????????
另外,防风通圣丸和小柴胡颗粒同时服用,还是只用其一呢?
都是中成药吗?????????
楼主请解答下.
防风通圣丸和小柴胡颗粒都是中成药 同时服用效好 一般服用一天就好啦
发烧好了, 这些天还是咳嗽怎么办???
收了 回头感冒了就试试看 哈哈
我女儿二岁八个月,昨天开始流清鼻涕,咳嗽,请问楼主,此药能服用吗?是服二种,还是一种?谢谢!
原帖由 meile 于 2009/10/29 14:45 发表
发烧好了, 这些天还是咳嗽怎么办???

服些 三黄片 六味地黄丸 黄芩片 等都可以 但量要大一些