民间中医网

立刻加入

特请教各位——我这样理解“以形补形,以脏补脏”的原理,不知对否?

以脏补脏,比如动物肝脏补人之肝脏,何故?因为物质是由分子组成的,能够构成动物肝脏的分子也必然是人之肝脏的构成物质!试想,构成动物肝脏的物质到了人体内总不会就变成构成肺脏的物质了!所以,动物肝脏必然能补人之肝脏。

“以形补形”也是如此,比如核桃像脑而补脑,因为能够构成核桃像脑的物质在人体内也必然必然能作用于人脑!

一切皆自然使然也。

某君可能辩曰:若把一物雕刻成人脑状,食之,岂不补脑乎?答曰:非也。虽状如脑,但其原本之物质并非为构成脑状之物质也,食之,岂能补脑?

某君亦可能辩曰:其他非象形之物,如草药,亦能补人之脏腑,何故也?答曰:物虽不象形,但含有构成人体某脏腑之物质也,只不过比象形物所含的量少而已。
最后一段不对,余对。不明草药之故也。
吃猪脑补成猪脑乎?
但凡黄瓜、瓠子、茄子、罗卜、牛蒡、山药、、、、、、、补宗筋乎?

回复 #2 岐黄遗风 的帖子

谢谢先生指教。
我是从“现代物理学”的角度推论,认为草药必含有构成人体某脏腑之物质也。

回复 #3 崇景 的帖子

谢谢先生质疑。
若多吃猪脑,肯定有补成“猪脑”之弊也。
且容我先忏悔一番--------

悄悄的问下:4楼问的那些东东真的补宗筋吗?
除了山药有那么点作用, 别的不会补宗筋吧.
呵呵,有趣

回复 #7 崇景 的帖子

谢谢先生质疑指教。
1、在先生眼中,些物仅状如宗筋乎?
2、些物甚软,补之,副作用岂非大乎?
3、君不闻鹿、虎……之鞭耶?