民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

急于求医的妈妈 发表于 2016/4/17 19:02
师兄好!请问过敏性咳嗽在中医属于什么体质?有何解法

您的问题,总是充满了各种学习的机会。从问的问题,也能够看出人的特点和性格来。过敏性,西医的名词,西医的解释就不累述了,咱们观点,体内是有寒了。寒邪在肺,就会有肺经的病症,比如咳喘鼻炎一类。

艾灸,就是解法。艾灸肺经穴位和补阳的穴位,慢慢改变体质,慢慢恢复正气。
尘埃 发表于 2016/4/16 10:45
盖师兄,想问一下, 按您给指导的方法, 艾灸,跑步,站桩,加上头部拍痧,可以使头部的油脂分泌正常吗 ...

坐而论道,不如践行。
想的太多,但做的太少。是咱们目前最大的问题。
镜中月 发表于 2016/5/11 20:28
盖师兄,请教下,我整个腹部都很大,我直接用艾条悬灸,结果中脘出了几次水泡,后来又灸三阴交,都灸15分 ...

减肥减肚子,最好的方法,是每天自己用双手掐腰,然后揪起两侧带脉的肥肉,每天揪掐一千次,估计您掐到60次就会手酸了,可以分批完成。坚持一个月,您再看看自己的腰围。
艾灸,减肥肉,主要用到的穴位应该是滑肉门、大横穴、天枢穴、丰隆穴、关元穴等。您集中灸腹部也很适合。出水泡,不要担心,正常。挑破防水,然后复原表皮,不要碰他,一天就能复原。要是再出水泡,那就继续挑破。
急于求医的妈妈 发表于 2016/5/27 09:06
那应该从肺俞与命门开始灸对吗?谢谢啦

您提到的肺腧穴很好,后背的腧穴,是泻本经邪气的主要通道。可以另外再加上大椎、身柱以及合谷足三里。
ylqq 发表于 2016/5/31 23:20
请问盖老师,小腿深静脉曲张怎样艾灸与刮痧,谢谢

静脉曲张,用到的一般针灸穴位是:血海、足三里、阴陵泉、承山、三阴交、太冲等穴位。针灸上述穴位每天一次,每个穴位至少10分钟。要是毫针刺,可以留针10分钟。要是艾灸,最好是直灸,麦粒直灸每个穴位7壮,悬灸的话,每个穴位悬灸15~20分钟左右。
然后还应该辅以梅花针的叩刺按摩,梅花针就是皮肤针,七星针。可以沿着静脉曲张和结节肿块的部位由下而上、由轻而重的,作中等强度的叩击5分钟。连续10天是一个疗程。休息10天,若病情未彻底缓解,再治疗一次。如此循环,直到彻底治愈。
对此病,您应该有信心。有个医案,和您分享。比您描述的病情更严重的,静脉曲张并发血栓性静脉炎的患者,如此循环治疗了三个疗程,就基本恢复正常了。
您询问到的刮痧的方法,也是极好的。刮痧,对这类静脉回流障碍类的疾病,效果很好。您具体的操作,可以自己查一本书,刮痧类里面最好的书,李湘授老师的书,特种刮痧疗法。书中有珠玉,书中有乾坤,建议您可以买一本来,多读几遍。
祝您能帮助身边的患者,早日康复。
镜中月 发表于 2016/6/2 20:46
盖师兄,我发现自己肚子大的主要原因是任脉不通,主要集中在中脘到巨阙这一段,肉捏起来里面有疙瘩,带脉 ...

可以悬灸,针对结节和条索的区域,可以悬灸,最好再配合膀胱经后背一段的刮痧。灸后刮痧。
乡间小溪 发表于 2016/6/7 09:38
盖老师,有子宫肌瘤,我想暑假艾灸,推荐一下穴位,谢谢

此病,中医给的名字是石瘕。
此病针灸是可以治疗的,比西医的方法强百倍。
艾灸的第一取穴,应该是痞根穴。医中金鉴上有一首灸痞根穴歌:十二锥下痞根穴,各开三寸零五分,二穴左右灸七壮,难消痞块可除根。
痞根穴用灸法,而且最好是直灸或者悬灸,长时间灸。
其余若再有时间,可用的配穴是水道、归来、大赫、气冲、中空、八髎、行间等穴位,都是悬灸。可每天轮流悬灸。有时间多灸,没时间少灸。每天必须灸的应该是次髎穴和归来穴。
若能坚持两个月,您一定会见到身体的变化的。
急于求医的妈妈 发表于 2016/6/8 21:04
如果有上火的症狀灸涌泉穴可以嗎?黃痰多且不易咳出,特別是早上,看著孩子咳嗽都揪心

咱这个孩子体质这么差么?这么长时间了,咳嗽一点都没有改善么?
睡眠好的孩子,一般都健康。先想想孩子是否睡眠不错?是否能够跟着太阳起落进行早睡早起?
睡眠之后是饮食,别碰转基因,少吃肥厚油腻,避免甜食,避免氢化油,避免反式脂肪酸。
饮食之后就是生活习惯了,尽量多户外运动,远离电视电脑手机,避免西医的点滴和激素药、抗生素。
最后才是针灸汤液导引按跷的调理。
注意一点,对症治疗,孩子有什么症,就用什么方法。
遇到孩子咳嗽,就可以用少商、商阳刺血并艾灸大椎风门天突来镇咳,要是咳嗽严重就可以使用蒸橘子或者红糖蒸豆腐。
遇到孩子发烧,就可以用四缝刺血并艾灸大椎身柱中脘合谷神阙来退烧,同时可以用藿香正气液敷贴肚脐或用吴茱萸五倍子敷贴脚心法。
遇到孩子积食脾胃不好,就可以用温敷腹部或者艾灸神阙天枢足三里方法来调理脾胃。

孩子的问题,都不是出在孩子身上,都是父母的问题。
急于求医的妈妈 发表于 2016/6/12 09:35
谢谢指导!可能是孩子伤寒太久郁热了,之前用抗生素太多的后果,免疫力低下。有时给孩子灸腹部时感觉呼吸 ...

看了两遍您的留言,想到了一句话,有病不治常得中医。
您好好揣摩一下这句话,要是弄不清意思,可以百度查询一下。

镜中月 发表于 2016/7/2 23:09
盖师兄,我肚子很大,从心窝下一直到肚脐下整个腹部都是鼓鼓的,我自己捏了感觉主要是堵在任脉,中脘堵的 ...

大不担心,顶多是脾虚失于运化。要是有硬块,就不好了,痞块。若是柔软但就是腹部太大,多试试每天累计十分钟的平板支撑,再多艾灸滑肉门穴大横穴天枢穴和丰隆穴三里穴阴陵泉穴下一寸半的位置(肾关穴)。
若是有痞块,那就需要更改艾灸调理的思路了。最好配合针刺痞根穴、消痞穴,同时再艾灸神阙穴气海穴关元穴,并配合膝盖一圈的拍痧。膝关节这里一圈狂力拍痧,出透痧毒,有助于少腹部的气血运化。
要是有条件,自己轻家人多艾灸一下督脉的几个要穴,大椎、身柱、命门等。适当补补阳气。多晒朝阳晒后背也 是补阳气好方法,晨练同时晒后背。