民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 珍爱123 的帖子

呵呵,风寒风热,您认为是中医,尤其是两千年前的真正中医的辩证类型么?那时候,辩证是可汗不可汗,可下不可下,太阳阳明......

想反问您个问题,您说免疫力提高了,是对抗风寒感冒能力更强了,还是对抗风热感冒能力更强了?不管症状表现上,恶寒还是不恶寒。扶正祛邪,正反两面,一体两用。

呵呵,您是贵族,就到单桂敏那里买,因为她的网店,感觉比别家贵些。您要是和我一样贱民草民,那咱们就用些便宜的,不会影响多少疗效,甚至不一定有不同的疗效。
回复 saga_800617 的帖子

这种足三里部位的瘢痕灸,是艾灸界中的极品享受,是户外登山界的K2攀登,是跑步界的特加特,恭喜您了。
出现了排邪反映,要坚持,并持续做下去。
我今天早上在做足三里艾灸的时候,因为跑步回来有点累了,一不小心睡着了,艾灸条烫到了足三里上面,一下子把我烫醒了,醒来后,很高兴,一直下不了决心的直接灸,就这样无意中实现了。呵呵,冥冥中自有天意啊。
一起加油。

肺金出问题,上呼吸道有病邪,要是增加艾灸印堂穴和迎香穴、天突穴,会不会效果更好呢?

呵呵,是么?艾灸面部,我以前度不敢弄,因为看了一些破书,说面部艾灸的种种问题。我也曾一度愚信。
后来,自己艾灸了眼睛、面部,感觉很舒服,还没有任何疤痕或潮红,这才知道,艾灸面部,是一点问题没有的。但您这种迎香穴位置艾灸出水泡的情况,我还真没遇到过。可能是我或者我调理的病人都皮糙肉厚?细心揣摩,我实施面部艾灸时候,艾条和面部皮肤的距离已经很近了啊,距离约一根手指头的厚度,面部感觉微温不烫,就正好。
毁容是暂时的,呵呵,不用担心,艾灸后弄成瘢痕灸留下的疤痕,一般只要脾胃运转正常,会很快消退的。只要身体健康后,停灸几个月,皮肤就能恢复正常。

回复 limer0579 的帖子

脾土为中,左升右降,左肝右肺。肺主皮毛。您艾灸腹部的几个任脉上的要穴,肯定是在给身体健康做加法,是值得一直坚持下去的。这类癥瘕积聚的小痞块,直接在阿是部位艾灸,也是一个治疗思路。距离远近以自己感觉舒服为宜,不用太性急,距离太近,灼伤自己。
其实,即使灼伤,也无大碍,艾灸出来的伤患,确实不怕感染,艾灸好像消毒和调动自愈、自我防卫的能力一流。
回复 木易丰色 的帖子

呵呵,把长身高的事,都归因于艾灸,您看来是真的痴迷上了。督脉振奋,阳气生发,确实是身体发育的一个关键点,也确实对发育期的孩子有莫大的好处。
艾灸身柱穴出水泡,一些人认为是艾灸距离过近,灼伤导致的,其实,您发现没有,一些身体其他的穴位或经络部位,艾灸时候距离更近些也不会出水泡,这就说明,至少艾灸时候距离的远近,不是出水泡的正相关要素。当然,出水泡,见仁见智,俺们这路的一直认为这是好事,认为这是排湿气和寒气呢。
现在的小孩子,没有三分饥和寒了,大都过饮过饱,水果管够吃,碳酸饮料当水喝,这都是大忌,都是给身体做减法的坏习惯。现在,您给孩子艾灸,是在为以前的不良习惯、不好的摄入做冲减,在纠偏,所以,出现一些排异反映,也是正常的。艾灸期间,感觉最好是避开这些寒凉、过饮过食。
回复 木易丰色 的帖子

大便不好,现在几乎是国人的通病,我周围的人,能够排出健康的香蕉便便的我几乎没遇到过,当然,小孩子除外。
眼睛的问题,是可以直接艾灸的,但一定要自己拿着艾条,并要认真的感受距离,以眼部舒适不热辣为宜,同时,最好取仰卧体位,这样燃烧的烟雾不会呛着自己。以前,眼睛问题,喜欢从肝经上一路导引按跷艾灸过去,这样效果虽好,但实施艾灸难度大,需要脱袜子脱裤子,比较麻烦,艾灸眼部,直接有效,唯一的问题,是要注意控制好距离,别睡着了,呵呵,我又一次给自己艾灸眼部,就睡着了,结果烫到眼皮上把自己烫醒来了,还好没有任何疤痕,呵呵,皮糙肉厚就是好。
回复 木易丰色 的帖子

个人的感受是,合谷穴艾灸对调理大便有奇效。每天早晚,贵在坚持。
导引按跷自己的手部二间三间到商阳穴,也可以在排便时候促进大肠的蠕动。大小便,是中医最为看重的,逢患者必问的一个项目,由此可知,排便对人的重要性。甚至不比睡眠的重要性低多少。