民间中医网

立刻加入
楼主: 淨中

古今背书方法(给有心背诵《伤寒杂病论》的朋友参考)

“古人云:「读书千遍,其义自见」。谓熟读则不待解说,自晓其义也。”

为什么“读书千遍,其文自见(现)”?

《【虚云老和尚】楞严经及学佛开示 》一文中,虚云老和尚开示:(楞嚴經)“只要熟读正文,不必看批注,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。

以前文解后文,以后文解前文,以经解经,一直是古人推崇的读书境界。

以张仲景解释张仲景…这实在是一个令人响往且值得努力的境界啊。
百遍法,只需要一样必备的基本工具:字典。
用普通字典即可,主要是为了把不会念的读音查清楚。千万别用“○○中医辞典”之类的。

唯有每个字都会念,才能“读得字字响亮”。
上大学后就没有读书的习惯了,不像高中时,早上大家一起读,有氛围,大学缺环境氛围。怀念读书的年代啊
好方法!
难怪古人如此厉害!
谢谢!我认识一位中医说她的先父在世时要求每天要拜书,还要上香,我觉得也是有道理的!
多谢楼主,还确实如此,读熟就背住了,硬背的会忘,必须反复读和诵,自然朗朗上口。

感恩先祖。
我想起曾国藩的一句话,读书不求猛,但求有恒!
我家小儿采用的就是熟读方法,去年能背诵的《孝经》,现在复习几遍,就能背诵。看来还是祖宗的方法灵。
实在是好!
现在人大多都比较浮躁,静不下心来。背书必须心静。高中时下过功夫背过一些文言文。这个功夫已经多年不用了。呜呼。从即日起,用在黄帝内经和伤寒论上。