民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

麻黄杏仁甘草石膏汤治愈夜裡經常咳得劇烈

黄痰和清稀应是寒与热的区别!均治咳嗽。
想跟楼主商量一下,请楼主斧正!我感觉此证用麻杏石甘汤不妥,患者症状不仅是“汗出而喘,无大热”,还有咳嗽日轻夜重、舌苔白滑、小便不利的症状,是否更适合用“小柴胡汤”化裁?望楼主指教!
此方麻黄用30克?是什么地域,既使黑龙江,我认为量…………,应该是6克吧O
若是喉中有痰盛,可用射干麻黃湯。
个例
老师出的医案,真是难懂,让后学想破头,不过也是一个思考过程!后学用辅行诀分析如下:肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理通气也,麻黄辛以散肺。石膏,甘草,杏仁属甘,辛甘化苦,脾苦湿,急食苦以燥之。小孩的脾湿还是很严重的,舌苔中間有一豎條為白苔。且自小流口水較多,目前仍然有無法控制的流口水現象。土不制水,以甘补之!小便也較多,且每次量少,不太會控制小便,每夜要尿二到三次,
夜间痉挛性剧咳,甚则呕吐者,有佳效。大人小孩均可。
小青龙不佳需要辨别什么不佳。是药力不够还是辨证错误。我是小青龙加柴胡。
唉 无人能及水先生啊 解伤寒论都是皮毛
我家小孩症状基本一样,是原来就咳嗽,但是慢慢的已经快要好了,那天又突然加重,开始流清鼻涕,咳嗽一声连着一声,没有痰,就是干咳。我看有清鼻涕,晚上一晚上没停的咳嗽,赶紧上了小青龙,结果不见效果。后反思,小青龙应有清稀痰,所以果断停药,改用麻杏石甘汤加味的成药+橘红梨膏。吃完睡了一觉,第二天早上就明显好了很多。咳嗽不在一声连一声,有吃一天,咳嗽基本可以控制了,隔好长时间才咳嗽一声。第三天就只有早晨起来咳嗽几声,晚上偶尔咳嗽一两次。慢慢基本痊愈。