民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: zhqlxy

请教,如何理解记忆十二经?

回复 #9 忘忧股虫 的帖子

这个问题问的好,我记得好像《思考中医》上面有答案,楼主可以自己去找一些
要熟练的掌握,就得多记,多背.但是也是有规律的.
十二经的循行路线是两句口诀:
肺大胃脾心小肠,
胱肾包焦胆肝肺.

以上口诀中,互为表里关系,写在下面的是前阴,后阳(注意循行时并非是一阴一阳的顺序,但表里关系是一对一对出现的)
肺,大肠
脾,胃
心,小肠
肾,膀胱
心包,三焦
肝,胆

手太阴肺经,      足太阴脾经
手阳明大肠经,  足阳明胃经

手少阴心经,       足少阴肾经
手太阳小肠经,   足太阳膀胱经

手厥阴心包经, 足厥阴肝经
手少阳三焦经, 足少阳胆经

十二地支与十二经络对应关系
肺  大  胃  脾  心  小肠,  胱  肾  包  焦     胆  肝  肺
寅  卯  辰  巳  午  未      申   酉  戌  亥     子  丑  寅

我在北京买了一本小册子,<实用针灸捷钥>,是天津科技翻译出版公司出版的.上面的两句口诀就出自这本小册子.单价8元,很不错的.

回复 #12 laoqiaowo 的帖子

恩,是的,您说的方法我用了,现在已经初步记住了
请问关于十二正经互为表里。经络前面用阴阳作修饰语,关于阴阳的对应关系怎么也理解不了。为什么厥阴要对少阳,少阴对太阳,太阴对阳明。这样一个关系是怎么来的?

如果按照运气学说,厥阴、少阴、太阴分别是一阴二阴三阴,少阳、阳明、太阳分别是一阳二阳三阳,为什么不是一对一,二对二,三对三的关系。而要打乱对应。

请一定按照问题回答,是不同的阴和阳为什么这样对应,不是脏腑互为表里的对应关系。

搭车同问,请高人出来回答这个问题,谢谢
原帖由 laoqiaowo 于 2009/11/18 21:10 发表
要熟练的掌握,就得多记,多背.但是也是有规律的.
十二经的循行路线是两句口诀:
肺大胃脾心小肠,
胱肾包焦胆肝肺.

以上口诀中,互为表里关系,写在下面的是前阴,后阳(注意循行时并非是一阴一阳的顺序,但表里关 ...

最近我也在記這個
非常感謝諸位!
请问一下,在运气学中 ,司天,在泉的阴阳对应关系是 厥阴--少阳,少阴--阳明,太阴--太阳,
但十二经表里关系是厥阴--少阳,少阴--太阳,太阴--阳明,为什么两者不一致,有哪位高手帮帮忙解析一下,
谢谢
每天念叨100遍,一个月后,您肯定比我更熟练了。赫赫。小和尚念经,有口无心即可。到时候自然就顺着嘴就出来了。不用费劲记忆。当然了如果死记硬背也可以,更快。

生记不得!!!
悟出其中道理,自然就记住了。十二经脉包含阴阳、三才等大道理!

阿弥陀佛!

我看到一个说法不知道正确否:
經絡又有陰陽之分,所謂陰陽,就是以照的到陽光面稱為"陽",也就是身體四肢外側面的就是陽。
"陰"就是內側面,陽光較無法照到的。
例如心包經就是在手指的中指指尖開始一直沿著手掌及手臂內側中線直上,所以心包經就是屬"陰"。
十二經絡的陰陽之分為:
屬陽:膽經、小腸經、胃經、大腸經、膀胱經、三焦經。
屬陰:肝經、心經、脾經、肺經、腎經、心包經。