民间中医网

立刻加入
楼主: goodbody

舌头与口腔内壁容易起血泡是心火旺吗?

回复 #10 goodbody 的帖子

我的观点是:热入血分,舌尖起芒刺,身有红斑点隐显,肝气不足加上血热妄行,牙龈就会出血,特别是在刷牙时,出血很重。牙龈萎缩是脾气虚和燥热伤津(是津液,不是精液)的结果。

其他问题,我在9楼已发贴给你了。

回复 #11 浩然天地 的帖子

非常抱歉,打错名字,已经改正,浩然天地!

感谢你的回复,九楼的帖子已经认真看过,有所悟,谢谢。

回复 #10 goodbody 的帖子

看你悟性好,告诉你,任何时间,任何人,任何疾病,都不会用六味地黄丸和知柏地黄丸。这两种药无论在任何情况使都只会伤肾。六味地黄丸出自小儿直决,我看了,那不是肾热,是脾热。

知柏地黄丸,所言骨蒸潮热,热病或是火病伤肾,决不会用到泽泻,治也不是这方子。

回复 #1 goodbody 的帖子

LZ 其实我看来是这么一回事情  主要是心肾不交 心之阳热 加之 肾之寒水 都加于脾胃不得转输 !造成脾胃湿热上冲 而引起   而引起嘴起血泡  我个人主张应用 黄芩 石膏  柴胡 等疏解肝气 清气分实热的药物 治疗 !
我也是爱起这个血泡,只要一吃硬点的食物,如:花生、芝麻糖之类的,就会起。

回复 #15 灵珠子 的帖子

不要吃花生,由其是烤花生,和芝麻,大枣等补气的不要用。
典型的水寒土湿,中枢不转, 中焦湿郁,甲木犯上。
可以考虑用柴胡桂枝汤引火归元后,再温补脾肾。
原帖由 lenn 于 2009/12/19 19:02 发表
典型的水寒土湿,中枢不转, 中焦湿郁,甲木犯上。
可以考虑用柴胡桂枝汤引火归元后,再温补脾肾。

浩然天地 关于网上言“相火外泄,引火归元”看法

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=103008&extra=page%3D1

回复 #17 lenn 的帖子

以前试过小柴胡汤,身体感觉会舒服,特别是腹部,有往里缩的感觉(长期的腹胀),但几副过后,身体有虚的感觉,遂未再服用

这段时间未服桂附地黄丸,牙龈出血的状况好了很多,现在也可以确定,一服用桂附地黄丸,第二天刷牙牙龈出血就很厉害。