民间中医网

立刻加入
楼主: luck52

中成药的问题,很严重

原帖由 qiyeguaitan 于 2010/1/28 17:39 发表
赞同,感觉煎药如果找代煎实又怕效果不理想,自己煎不但耗时耗力,满屋子都是中药味邻居也有反应。

我想这就是很多人宁愿吃一辈子西药也不愿喝中药的原因吧,西药买来,定时开水一喝就冲下去了,中药味道也不 ...

说得有趣也实在,我怀孕前中药调理3月,孕后保胎又喝了3月,怀孕中期溶血又喝了1月,照旧还是得培养好久,药都快凉了喝掉,我家孩子喝中药情景就好像乡下杀猪一样,好容易抓住还要歇斯底里的叫。
中医不单纯是经方独霸天下,只有不可治的病,没有不能用的药。
原帖由 蓝色迷迭香 于 2010/1/29 03:16 发表

说得有趣也实在,我怀孕前中药调理3月,孕后保胎又喝了3月,怀孕中期溶血又喝了1月,照旧还是得培养好久,药都快凉了喝掉,我家孩子喝中药情景就好像乡下杀猪一样,好容易抓住还要歇斯底里的叫。

其实,一般要都可以调整到好吃为止。仲景的药味道都还可以。现在那些老中医开的就不敢恭维了。
1.绝大部分的中成药是非经方,是时方化裁而来。由此可想其疗效如何的差劲。
——不能这样说,疗效不是看经方时方,用对了,时方一样好。
2.即使是以经方制成的中成药,也存在剂量过小的问题。

——这个是关键,所谓安全问题,但安全是安全了,效果却没了。
一人一方,个人认为绝大多数中成药没什么前途。
中成药确实存在剂量过小的问题,我用中成药一般都要加量
原帖由 半路学医 于 2010/1/29 02:23 发表
说的很对。再补充一点,就是现在的药都是人工栽培的,药效要大打折扣。就是按经方的量用,效果也不见的够量。

呵呵,这个我倒没有体会,如果用经方的量。如果其中有反应比较大的要,我都要减量。安全第一啊!
中成药还存在擅改经方(金匮肾气丸)、中西药结合(维C银翘片)……长此以往,积重难反,中医怎会不日渐衰败?

中药剂型,丸散膏丹,俱有深意,自行生产,谓之假药,药厂生产,名难副实,国之瑰宝,病入膏肓
以肾气丸为例,仲圣用生地、桂枝,中成药用熟地、肉桂,差之毫厘,尚谬之千里,况药用之不同(医学衷中参西录有详解),中药之秘全在用量,不知药厂制药用量是否符合经方
四两拨千斤呀   成药的原料比药店的要好