民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 燃烧的青春

9个半月孩子不明原因的发烧

回复 #11 小青鸟 的帖子

大便从那次生急诊以后,就总是不太好,尤其是前一段时间,大便很稀,一天次数不是很多,正式的三次左右,但最突出的表现就是非正式大便,总是屁股上夹着屎,把她又不拉,所以总是弄得大人身上、胳膊上都有;
     近几天大便好转,成型了,次数减少到两次左右。
     胃口也是在上次生急诊前后降到最差;原来,从孩子三个多月开始就一顿喝180ml奶,一天六次;而生急诊前后每天基本不吃东西,120ml都喝不上,有时给她沏90ml。现在恢复了一些,但最多150ml,次数和原来差不多,但添加了辅食:主要是鸡蛋,还有面条。
      精神状态这两天不错,兴奋的时候比较多,总是要求大人到她喜欢去的地方玩。
      今天嘴巴周围的疙瘩比较少,也不是太红了,但不知道还会不会反复,因为原来就是时好时坏的。
嘴巴周围有红疙瘩,大便不成形
======
症结在中焦,脾胃失调
上面的方法建议少用或不用好,为啥这样说呢?那个不是我们看看就能掌握的,我想应该有手法什么的。要不然也不用有上面那些症状。
建议在吃喝拉撒,衣食住行上来调理、调整、调养。

红糖水
小柴胡颗粒(半袋)
薏米水(薏米一小把,先浸泡再煮软,宝宝喝薏米水,多少不限,随宝宝喜欢,小口频服,你可以吃薏米,可加点红糖,对你身体有益,供参考)
生姜薏米红糖水(姜一薄片,薏米一小把,红糖随宝宝的口味)
生姜红糖水冲小柴胡颗粒(姜一薄片,小柴胡颗粒半袋,红糖随意)

随症应用。

饮食上除了奶粉,再加上粥油(大米,小米,或二米),你吃粥。或原味或盐、红糖调味,宜简不宜杂,养脾胃

艾叶水,加少许盐,宝宝泡澡,你泡脚,用个三五天自己体会效果,如能坚持,会有惊喜。泡澡建议用整理箱,就是宝宝坐在里面,水位是肩膀以下胸以上部位,这样洗澡不会冷,效果还不错。宝宝长大不用了,还可以盛东西,不至于浪费。

也可以一星期到十天,家里艾熏一次,以半小时为宜,预防感冒,甲流,尤其是宝宝或大人有症状时,熏熏对病情有益。可在外面玩时,关门闭窗,艾叶搓成小团,点燃,放到耐热容器里,外面玩好回来后,开窗通风即可。

除上面提到的,家用常备药:防风通圣丸  小儿七珍丹(这两种可以先找到,不一定要当时买,以后要用时知道地方,不至于慌乱)

不知你本人的状况如何,还有饮食、胃口、精神、睡眠、大便情况。大人好是宝宝好的保障,所以在调养宝宝的同时最好你自己也要调养调养。这样你和宝宝的会相互促进,你好我好,自然是好上加好,假以时日,会越来越好

供参考

非常感谢小青鸟的指导

您说的方法我会试一试的,只是小柴胡颗粒这种药是不是必须用呢?现在孩子的精神状态不错,孩子的爷爷奶奶可能不会同意让她吃药的。
      我个人非常喜欢中医,学来的东西很想马上就实践;但家里中医氛围太差,孩子的爷爷奶奶觉得我有些过分,所以,上述的方法比如艾熏,我就不敢提出来,等到我们住自己的房子的时候我再用吧。
      艾叶水,是艾叶和水一起煮,还是可以直接把艾叶放在烧好的水中?

您说的方法我会试一试的,只是小柴胡颗粒这种药是不是必须用呢?现在孩子的精神状态不错,孩子的爷爷奶奶可能不会同意让她吃药的。
======
既然精神状态不错,那就一个字:养
对于小孩子,尽量少用药或不用药,上面的只是备用

宝宝身体有症状时,不知道或者说没有把握知道自己采取的措施是不是在帮助身体,那就交给身体
饮食清淡
多喝热水
晒太阳
多室外活动
保持心情舒畅
早睡
这样就可以了,比帮倒忙要好
如果宝宝精神、胃口都不错,说明这些症状对宝宝的身体来说,不会造成困扰,我们尽量要少做干扰,要给宝宝身体自我调整的时间。
供参考

我个人非常喜欢中医,学来的东西很想马上就实践;但家里中医氛围太差,孩子的爷爷奶奶觉得我有些过分,所以,上述的方法比如艾熏,我就不敢提出来,等到我们住自己的房子的时候我再用吧。
======
挑能做的做吧,不要勉为其难。
这个氛围太差,是正常的。刚开始我接触中医,也是这样,用一年时间,用事实说话,用疗效证明。前几天,我家不信中医的子凌爸爸,感冒了人不舒服好几天,我就当没有看到,为啥呢,医不扣门,后来主动找我看,一天搞定。用事实让他心服口服。

一切就交给时间吧,时间会证明一切

艾叶水,是艾叶和水一起煮,还是可以直接把艾叶放在烧好的水中?
======
艾叶和水一起煮,象煎药一样。一把艾叶,用布包好,用一个大锅,冷水入锅,煮开后,再煮15分钟,和洗澡水兑好,加点盐,对皮肤有益。泡多长时间,要依宝宝自己喜欢,泡澡的容器建议用一个大的整理箱,深度以宝宝坐在水里,水可以没到胸以上肩膀以下为宜。泡多长时间以宝宝喜欢,不要勉强他,开心最重要

供参考
呵呵,这几天宝宝的状况越来越好。无论是疙瘩还是大便还是精神状态。孩子自身的修复能力真是强啊。
     我原来所研究的方向是拔罐、按摩等这些很容易学习的,像药物我觉得太难学了。不过,拔罐需要脱掉衣服,按摩时间短了效果不明显,而且一般单穴不管用,所以用起来也不顺手。所以,到现在,我还没有可以顺手使用的治疗方法,就比如感冒
      你是怎样一天搞定已经发展了好几天的感冒的?用药吗?