民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: FrankNing

佛前青莲 说"我看金匮上说,喝酒后不要炙腹背,以免两阳相交热结大肠引起大肠结.所以觉得喝四逆类药期间最好别炙.也不知道理解得对不. "服四逆类药的都有是三阴经中至少一经受寒的,就是说阳气不足的,使用灸法效果会更好,不管是针还是灸,都有一些禁忌,比如酒后、过饱、过饿、情绪太过、恶劣天气(如湿气大、严寒、雷雨、冰雹等天气)。
Originally posted by FrankNing at 2006/2/15 11:42:
经常看到有人灸后发生溃烂,我的感觉是轻易不要把灸后的水泡弄破,在灸完之后需要休息,一周之后水泡会变小,也不那么难受了。

大的水泡可以弄破,但要用干净的针挑破,挑破的水泡不能湿水,洗澡也不能湿到那里,视情况可以不涂东西,怕水渗出可以涂紫药水(其它的什么酒精、碘酒、红銾千万不能涂),小的水泡就不用理了,让身体自行吸收吧。

谢谢!

服四逆类药的都有是三阴经中至少一经受寒的,就是说阳气不足的,使用灸法效果会更好,不管是针还是灸,都有一些禁忌,比如酒后、过饱、过饿、情绪太过、恶劣天气(如湿气大、严寒、雷雨、冰雹等天气)。
谢谢楼主!能反馈这么真实有效的信息,正为自己的病发愁,迷茫,我想试下这个方子,穴位不是特别清楚!请楼主明示.

哎呀......

哎呀.我为你痛苦!这个病加黑附子是错误的.加黑附子大便肛门不难受吗?其实你委托早晨空腹时喝一碗淡盐水就会好的啊.咳---何必那么痛苦啊
Originally posted by FrankNing at 2006/2/15 11:32:
声明:我不是医生,只是一个病友,在吃药反复发作的情况下不得于采用灸法,到现在已经用艾叶灸关元、中脘穴位一个星期,病已去大半,忍不住在这儿摆弄一下而已,可供一些参考。
    我的病为结肠炎,已经有十多年 ...

谢谢分享!!!
不见有回应了,看来楼主是彻底灸好啦!
学习一下。。了解
感谢炙的过程。。学习了
学习了。