民间中医网

立刻加入

骨刺患者出现齿痕兼裂纹舌

我最近总结了几位骨刺患者,他们出现了骇人的裂纹舌!!!
从舌尖至舌正中是一条长列痕!!齿印明显
但是,其中一位却有大便严重秘结的症状,如何才能用好补气药呢?
恳请赐教了!!!
感觉是阳虚,不知是理中还是温肾?

请高人指点
我以前治骨刺患者也是从阴阳入手,觉得不行,后来用师傅的内接骨丹治效果很好,现在我80%都是腰颈椎增生的病人,看来老祖宗的东西还是好。从温肾入手是治不好骨刺的。

回复 #3 小春 的帖子

可以在外面的药房买到内接骨丹吗?看《思考中医》知道了,白术可以治疗髓溢之类的病证。髓溢,应该包括骨质增生吧?
裂纹舌多伴有胃炎 或慢性 的 或 溃疡性的  兼齿痕是湿重     胃肠同属阳明    有便秘现象就对了  没有才是奇怪现象    从胃与肾的五行生克关系讲   病变部位在肾在骨  控制机构是胃 肠阳明系统    你的总结很好  说明你的逻辑归纳能力很强  善于思考    未来不可低估  建议你多看些佛学道学方面的书籍  佛道启智  那是中医的根   QQ105794361  欢迎交流共进

回复 #5 ymxmzh 的帖子

其实,我究竟适合先学习哪些佛经呢?
坛经适合吗?
原帖由 wcyerik 于 2010/2/15 19:03 发表
看《思考中医》知道了,白术可以治疗髓溢之类的病证。髓溢,应该包括骨质增生吧?

我也认为治骨质增生应该重视白术的作用。
原帖由 wcyerik 于 2010/3/10 18:15 发表
其实,我究竟适合先学习哪些佛经呢?
坛经适合吗?

地藏经是基础 入门
咱们在临床上,还能见到很多种骨质增生的患者,肾主骨生髓啊。骨质增生,长骨刺,为什么会这样。肾本身是收藏的,如果它藏不好了,或者有淤之类的,就是收藏得不够严密,肾气,它就会泄露出去。李时珍的《本草纲目》里说,牙长快了,叫髓溢,骨髓溢出来了,跟这个骨质增生是一个意思。它都是属于这种肾气的泄露,所以对这种病呢,单纯用疏通啊,暖水化结啊,治标不治本,你还要恢复肾气收藏
======
早上看到根尘不偶老师讲药象体会~~~
是中炁脉出了问题!