民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

退烧药反致高烧40.3度经方一剂退烧(麻黄汤案)

原帖由 luck52 于 2010/3/25 14:09 发表

“二阳并病,太阳初得病时,发其汗,汗先出不彻,因转属阳明,续自微汗出 ...

引述的条文不对。

我主以麻杏石甘汤,西医所谓的退烧药在中医看来大多为寒凉之药,寒则涩而不流,热闭于内而现高烧。
原帖由 水中火 于 2010/3/21 20:46 发表

夜里有幻觉,灯明明关着,却说灯开着他睡觉不舒服,夜里有说自己不舒服,但是没有具体说哪里不舒服,闹腾了好几次,

第一,病人没有肺气不降,所以我就没有考虑石膏强力收重的药。

第二,病人虽然出现幻觉,我感觉主要原因还是表闭,太阳与少阴互为表里。由于太阳表闭,内热暂时不能从表出,热入少阴,所以出现幻觉,但病人自己还知道说自己不舒服,证明神智还是清楚的。所以我感觉还没有到用石膏来清的程度。这个时候开表,给内热一个出路。在者,病人也不是一点汗都不出。大青龙汤对无汗的要求比麻黄汤严格,所以再三权衡之下,用了麻黄汤。开表给内热一个出路。

我用的是麻黄汤。

感觉还是桂枝汤更对条文。我曾经用过桂枝汤加少许麻黄,解表效果很好。

总而言之,就是解表。呵呵。

原帖由 水中火 于 2010/3/25 17:08 发表

第二,病人虽然出现幻觉,我感觉主要原因还是表闭,太阳与少阴互为表里。由于太阳表闭,内热暂时不能从 ...

跟了这贴几天,也思考了几天桂枝汤和麻黄汤的不同。 楼主能否详细讲解桂枝汤和麻黄汤的不同以及一些心得?

回复 #7 tengel 的帖子

不渴 何来葛根?兄弟 葛根生津才用的
水中火 发表于 2010/3/25 17:08
第二,病人虽然出现幻觉,我感觉主要原因 ...

我也曾经治疗过一个小孩,发烧,有汗,怕冷,流鼻涕,用的是桂枝汤原方,三茶杯,第二天就好了。当时这个小孩他妈妈也说,小孩子说胡话,发烧了,明明在家里,却说要回家。当时,我还纳闷,怎么会有神智的问题,但是当时也没有管那么多,现在看到这里恍然大悟,原因是因为太阳和少阴相表里的关系。